Запас кабеля при проектировании

При проектировании всегда закладываем в спецификацию плюс 10% к рассчитанной длине контрольного кабеля. Мне эту цифру назвал человек, у которого я начинал. Если честно, я никогда не задумывался, почему мы берем именно эту цифру. В проектировании все цифры должны быть подтверждены. Вот здесь приводится пример расчета этих 10% запаса. А вы какой запас берете и на каких нормативах основываетесь?

При прокладке кабелей по ОРУ и помещениям, в кабельном журнале всегда закладывал +10%. Вдруг, внезапно, сметчиков озадачили. Откуда 10% берется? Они к нам. Вот что я нашел по этому поводу.

1) СНиП 3.05.05-85 «Электротехнические устройства»
Пункт 3.59. Кабели следует укладывать с запасом по длине 1-2 %. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля «змейкой», а по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса.
2) РСН 8.03.208-2007
Таблица 3 – Нормы отхода материальных ресурсов, не учтенных в нормах и расценках на монтаж оборудования пункт 6 «Кабели всех марок и сечений — норма отхода 2%»
3) Письмо Госстроя СССР № 89-Д от 17 декабря 1979 г. «О сокращении норм расходования кабельной продукции» (6%)

Суммируем 2%+2%+6%=10%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.