Сборник разъяснений . Часть 3

3 views

Продолжаем читать «Сборник разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства»

Вопрос 6: Что относится к текстовым документам?

Текстовые документы подразделяются на оформленные в виде таблиц и содержащие, в основном, текст.
К первым относятся спецификации и ведомости, оформляемые как самостоятельные документы (спецификации оборудования, изделий и материалов, состав проектной проектной документации и другие.)
Ко вторым относятся текстовые части разделов (и подразделов) проектной документации и отчетной документации по инженерным изысканиям, расчеты. По тексту этих документов могут приводиться таблицы.
К текстовым документам не относятся текстовые формы (спецификации, экспликации, ведомости, таблицы, общие указания и другие), помещаемые на листе общих данных или на чертежах.

Вопрос 7: Что относится к графическим документам?

В ГОСТ Р 21.1001-2009 приведено следующее определение: графические документы — графическая часть проектной и/или рабочей документации, имеющая самостоятельное обозначение, отображающая принятые технические или иные решения, выполняемые в виде различных видов изображений.

Вопрос 8: Как согласно ГОСТ Р 21.1101-2009 следует понимать термины: «лист», «страница»?

Термин «лист» употребляется при печати текста или чертежей на одной стороне листа. Когда текст печатают на двух сторонах листах, то употребляется термин «страница»
В ГОСТ Р 21.101-97 учитывалась возможность печати текстовых документов на обеих сторонах листа: «На первом листе текстового документа при двухсторонней печати указывают общее число страниц».
Никакой формы основной надписи для четных страниц при двухсторонней печати предложено не было (в отличие от ГОСТ 2.104-2006, где такая форма имеется).
В ГОСТ Р 21.1101-2009 возможность двухсторонней печати текстовых документов предусмотрена, но только в случае их выполнения без основных надписей — в соответствии с п. 4.1.8 ГОСТ Р 21.1101-2009.
Именно поэтому в п.8.5 приведены слова о «сквозной нумерации листов», т.к. термин «страница» в данном случае противоречила бы п.4.1.8.

Вопрос 9: Просим кратко изложить общий порядок оформления проектных документов.

Стандартами СПДС определен общий порядок оформления проектных документов, согласно которому при оформлении и комплектовании документации следует руководствоваться следующими правилами:
1. Проектную документацию комплектуют в тома, как правило, по отдельным разделам, установленным постановлением Правительства №87
2. И текстовая, и графическая части разделов являются документами, которые должны иметь самостоятельные обозначения. Графическая часть не является приложением к текстовой части.
3. Обозначение текстовых и графических документов, включаемых в состав проектной документации, стандартом не регламентируются и присваиваются по системе обозначения, принятой в проектной организации. В основу обозначения документа должно входить базовое обозначение (см. п.4.1.3 стандарта)
4. Документы, входящие в том проектной документации, перечисляются в Содержании тома в порядке их расположения в томе.
5. Чертежи и схемы, не имеющие самостоятельного обозначения и включаемые в текстовую часть, рекомендуется оформлять, как приложения к текстовой части, и не перечислять в «Содержании тома»

Часть 1
Часть 2


Добавить комментарий 1

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.