Сборник разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства (продолжение)

Продолжаем изучать «Сборник разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства»

Вопрос 2: В ГОСТ 21.101-97 понятие «том» было практически равнозначно понятию «раздел». Что означает «том» в ГОСТ Р 1.1101-2009?

В ГОСТ Р 1.1101-2009 слово «том» употребляется только лишь как вид комплектования «сборников документов», наряду с «альбомом» и «папкой». Никакого другого смысла в него не вкладывается.
Том — сложенная по формату А4 документация, сброшюрованная в переплет по длинной стороне листа.
Альбом — сложенная по формату А4 или А3 документация, сброшюрованная в переплет по короткой стороне листа
В том может быть скомплектован раздел целиком, а так же его часть или книга.

Вопрос 3. В наименовании СПДС содержится только «проектная документация». Означает ли это, что комплекс стандартов СПДС содержит правила выполнения документации одного вида — проектной?

Первые стандарты СПДС утверждены и введены в действие в 1978 г. Действующая в то время нормативная документация устанавливала три стадии проектирования: Проект, Рабочий проект и Рабочая документация. Поэтому в наименовании системы включен один термин «проектная документация», применяемый как родовое понятие, включающее все виды документации, выпускаемой при проектировании объекта строительства.

Вопрос 4. Что понимается под «проектной документацией» согласно действующим нормативным и правовым актам?

В тексте Градостроительного Кодекса имеется следующее толкование этого понятия, которое, однако, не может служить нормативным определением термина, т.к. не входит в соответствующий раздел кодекса:

Статья 48, п.2
Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

В ГОСТ Р 21.1001-2009 приведено следующее определение термина:
3.1.2 проектная документация: Совокупность текстовых и графических проектных документов, определяющих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, состав которых необходим для оценки соответствия принятых решений заданию на проектирование, требованиям законодательства, нормативным правовым актам, документам в области стандартизации и достаточен для разработки рабочей документации для строительства

Вопрос 5. Что в СПДС является проектным документом?

В ГОСТ Р 21.1001-2009 дано следующее определение этого термина:
проектный документ: Составная часть проектной и/или рабочей документации, имеющая самостоятельное обозначение.
Примечание — К проектным документам отнесены графические, текстовые, аудиовизуальные (мультимедийные) и иные документы, требуемые при разработке проектной и рабочей документации, которые содержат необходимую информацию о здании или сооружении.

Отдельный чертеж, входящий, например, в основной комплект рабочих чертежей любой марки, документом не является.

Начало рассмотрения сборника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.