Расчет монтажных напряжений и стрел провеса проводов и тросов воздушных линий электропередачи с учетом остаточных деформаций

4 views

Сегодня изучал руководство пользователя программы LineS (пакет программ проектирования воздушных линий электропередачи и связи) и в конце наткнулся на текст, который привожу далее.

«Временные руководящие указания по расчету монтажных напряжений и стрел провеса проводов и тросов воздушных линий электропередачи с учетом остаточных деформаций» (3471тм-т1) были приняты не всеми проектными организациями. Нашими специалистами было принято решение не применять данные РУ. Все расчёты монтажных тяжений и стрел провеса было решено проводить без учёта последующей вытяжки, с соответствующим примечанием в проектной документации о снижении при монтаже расчётной стрелы провеса на 5-10%.

Кроме того, имелись обращения монтажных организаций с тем, чтобы их не путали учётом вытяжки, что у них имеются свои инструкции по монтажу, по которым предусматривается учёт вытяжки, причём точность монтажа при этом обеспечивается в пределах +- 4-5%. Просили только, чтобы в примечаниях к таблицам должно быть чётко указано, как произведён расчёт.
Затем учёт последующей вытяжки в расчётах монтажных таблиц вошёл в ПУЭ-7, мало того, эти требования были распространены, кроме проводов и тросов, на самонесущие кабели ВОЛС на ВЛ, но, к примеру, учесть вытяжку самонесущего диэлектрического ВОК в качестве ОКСН за 25 лет эксплуатации (удвоение стрелы провеса) только при монтаже невозможно.
Появились публикации о повышении аварийности от неправильности применения РУ, соответствующее недоверчивое отношение к РУ других специалистов проектировщиков, поэтому мы не включили их в расчёт.

Приказ РАО ЕЭС № 218 от 18.04.2002 г., п. «3.6. АО “Фирма ОРГРЭС” разработать в 2002 г. методические указания по расчёту:
— стрел провеса и тяжений проводов и грозозащитных тросов с учётом их вытяжки в процессе эксплуатации в соответствии с рекомендациями СИГРЭ» не выполнен, методики пока нет.

В последнее время при обращении заказчиков участились тестовые расчёты монтажных таблиц с учётом последующей вытяжки в процентах. Включаем этот, зарекомендовавший себя метод, в расчёт.
С учётом последующей вытяжки монтажные тяжения и стрелы провеса подсчитываются по процентам вытяжки, указанным для проводов, тросов в литературе, для кабелей, – в Правилах по подвеске и монтажу самонесущих ВОК.
Рекомендуем прикладывать к проекту оба расчёта, без учёта (установившийся режим тяжения) и с учётом вытяжки, для чёткого отслеживания монтажной организацией процесса вытяжки при монтаже.


Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.