«Вопросы и ответы» от «Новости электротехники»

2 views

Полезный ресурс попался мне сегодня на глаза. Это сайт «Новости электротехники». Больше всего меня там заинтересовал раздел «Вопрос-ответ». Очень полезная кладовая информации. Там представлены ответы специалистов, в основном Ростехнадзора, по различным вопросам из области электроэнергетики. Можно даже задать свой вопрос и получить ответ. В базе уже содержаться ответы более чем на 400 различных вопросов. Так что, если углубиться в прочтение, то можно найти много полезной информации как по проектированию, так и по эксплуатации.

К примеру из последнего:

Вопрос: Павел Фадеев ЗАО «Атмосвелл»
Проектируется здание со встроенной КТП. Используются трансформаторы «треугольник-звезда» 10/0,4 кВ. Заземление в здании планируется делать по системе TN-S. В КТП здания организована шина ГЗШ с перемычкой на нулевую шину. В связи с этим у нас возник вопрос о присоединении нулевой шины трансформатора на стороне низкого напряжения. Присоединять ли эту шину сразу к нейтральной шине или надо присоединить ее к РЕ-шине?

Ответ:Людмила Казанцева, УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Из вопроса не ясно, имеется ли в составе КТП распределительное устройство низкого напряжения (РУНН).
Если имеется, то не понятно, о какой шине РЕ идет речь, т.к. РУНН стандартных КТП имеет только шину PEN.
Ответ представляется в двух вариантах:
1) если РУНН в составе КТП имеется, присоединение вывода нейтрали трансформатора производится в РУНН к шине PEN, к которой также присоединяются РЕ- и N-проводники отходящих питающих линий;
2) если РУНН в составе подстанции отсутствует (подстанция некомплектная) и проектом предусматривается устанавливаемый в соседнем с трансформатором помещении главный распределительный щит (ГРЩ), возможны также два варианта: – выполнение ГРЩ с шиной PEN и подключение РЕ- и N-проводников отходящих питающих линий аналогично указанному в п. 1);
– выполнение ГРЩ с шинами РЕ и N, соединенными между собой на обоих концах перемычками, имеющими сечение, равное сечению шины РЕ, и подключение вывода нейтрали трансформатора к шине РЕ по возможности посередине.
В случае варианта с шиной PEN главная заземляющая шина (ГЗШ) присоединяется к шине PEN.
В случае варианта с шинами РЕ и N присоединение ГЗШ производится к шине РЕ.

Так что заходим на сайт «Новости электротехники» в раздел «Вопрос-ответ» и пополняем себя новыми знаниями.


Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.