Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов

Добавляю небольшое сообщение о том, как оформляются в проектах спецификации. Данный вопрос полностью описывается в ГОСТ 21.110-95, поэтому далее выкладываю текст данного ГОСТ с поясняющим изображением.

1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к выполнению спецификации оборудования, изделий и материалов к основным комплектам рабочих чертежей зданий и сооружений различного назначения.

3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин. Спецификация оборудования, изделий и материалов — текстовый проектный документ, определяющий состав оборудования, изделий и материалов, предназначенный для комплектования, подготовки и осуществления строительства.

4. Выполнение спецификации оборудования, изделий и материалов
4.1 Спецификацию оборудования, изделий и материалов (далее — Спецификация) составляют по форме 1 ко всем основным комплектам рабочих чертежей (кроме основных комплектов рабочих чертежей строительных конструкций).
4.2 В Спецификацию включают все оборудование, изделия и материалы, предусмотренные рабочими
чертежами соответствующего основного комплекта.
4.3 Спецификацию, как правило, составляют по разделам (подразделам), состав которых и
последовательность записи в них оборудования, изделий и материалов устанавливаются соответствующими стандартами Системы проектной документации для строительств (СПДС).
Наименование каждого раздела (подраздела) записывают в виде заголовка в графе 2 и подчеркивают.
4.4 В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.
4.5 В Спецификации указывают:
— в графе 1 — позиционные обозначения оборудования, изделия, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта;
— в графе 2 — наименование оборудования, изделия, материала, их техническую характеристику в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и другой технической документации, а также другие необходимые сведения. При записи материала указывают его условное обозначение, установленное в стандарте или другом нормативном документе;
— в графе 3 — тип, марку оборудования, изделия, обозначение стандарта, технических условий или другого документа, а также обозначение опросного листа;
— в графе 4 — код оборудования, изделия, материала по классификатору продукции;
— в графе 5 — наименование завода — изготовителя оборудования (для импортного оборудования – страну, фирму);
— в графе 6 — обозначение единицы измерения;
— в графе 7 — количество оборудования, изделий, материалов;
— в графе 8 — массу единицы оборудования, изделия в килограммах. Допускается для тяжелого оборудования указывать массу в тоннах. Для оборудования (массой до 25 кг), не требующего при монтаже применения подъемно-транспортных средств, графу допускается не заполнять;
— в графе 9 — дополнительные сведения.
4.6 В Спецификации, при записи оборудования и изделий индивидуального изготовления, графы 4 и 5 не заполняют, а в графе 8 указывают ориентировочную массу единицы оборудования.
4.7 Спецификацию оборудования, изделий и материалов оформляют в качестве самостоятельного документа, которому присваивают обозначение, состоящее из обозначения соответствующего основного комплекта рабочих чертежей по ГОСТ 21.101 и, через точку, шифра С.
Пример-2345-11-ТХ.С, 2345-11-ОВ.С, 2345-11-АТХ.С.
4.8 Первым листом Спецификации является титульный лист, выполняемый по форме 2.
Допускается титульный лист не выполнять. В этом случае на первом листе Спецификации вместо основной надписи по форме 5 выполняют основную надпись по форме 3 ГОСТ 21.101.
4.9 Спецификацию оборудования, изделий и материалов включают в ведомость ссылочных и прилагаемых документов (форма 2 ГОСТ 21.101), в раздел «Прилагаемые документы» и выдают заказчику в количестве, установленном для рабочих чертежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.