3
место
+2.49
Рейтинг
4.77
Сила

Тина

Требуемый состав документации по ОТР (Основным техническим решениям)

Вот тут у меня был вопрос — что должно быть в ОТР. И вот случилось так, что заказчик по объекту прислал свои требования. Предлагаю для ознакомления, кому интересно.

Читать дальше →

Гражданский кодекс о проектных и изыскательских работах

Статья 758. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Статья 759. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

2. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

Статья 760. Обязанности подрядчика

Читать дальше →

ОТР. Объем информации

Прошу помочь в следующем вопросе. Впервые встретились в ТЗ с необходимостью разработки ОТР перед проектной документацией. Подскажите, какой объем информации должен содержаться в данном документе, по каким нормам оформляется и т.д.? А то пока не можем найти ответ на данный вопрос. Спасибо.

Опыт выделения ТЭЦ на изолированный район

В последнее время пришлось столкнуться с работой, в которой нам нужно было производить расчет выделения ТЭЦ на изолированный район. Оказывается slav задавался вопросом в подобном направлении в своей записи Оборудование смежных ПС у ПГУ при делении сети. Правда там по оборудованию, у нас по режиму. Но всё же. Меня смутило, что я совершенно не смогла найти какие-либо данные о реальных объектах, а ведь их не мало. Только одни расчетные данные. А как в реальности себя ведут ТЭЦ при выводе на изолированный район. Единственное, что мне удалось найти, я процитирую дальше (может кому пригодится). Если вдруг кто владеет похожей информацией — поделитесь.

Читать дальше →

"Косяки" в технических заданиях на проектирование

Порой технические задания на проектирование составляют люди, которые не до конца разбираются в том, что они пишут. В связи с этим в ТЗ на проектирование бывают вещи, которые можно назвать «техническими и нормативными косяками». Предлагаю всем, у кого в проектировании попадались подобные «косяки», написать о них в комментариях ниже. Соберем, своего рода, коллекцию. Глядишь, может это кому-то поможет в работе, как гугл гравитация.

Читать дальше →

Отображение загрузки центров электропитания

Сегодня наткнулись в интернете на удивительный раздел на одном из сайтов МРСК. Там отображаются все подстанции северо-запада и их загруженность.

Отображение загрузки центров электропитания
Читать дальше →

Сборные шины и ошиновка станций и подстанций 35-220 кВ. Дифференциальная токовая защита. Расчет уставок

Что-то Механотроника стала постоянно присылать разные новые документы. Сегодня это их личный СТО ДИВГ-051-2012 «Сборные шины и ошиновка станций и подстанций 35-220 кВ. Дифференциальная токовая защита. Расчет уставок»

При разработке настоящего стандарта учитывался подход и практика решений, принятых в отечественной электроэнергетике. В настоящем стандарте дан комплексный подход к расчету уставок дифференциальной токовой защиты шин и ошиновок, выбору диапазона измерений аналоговых каналов терминалов БМРЗ, даны рекомендации по выбору выдержек времени. Стандарт содержит подробные примеры расчета уставок дифференциальной токовой защиты шин и ошиновок.

Читать дальше →

Комплексное решение применения устройств БРЧН-100

Пришла по рассылке на электронный адрес информация от Механотроники. Кого заинтересует, смотрим дальше.

Настоящим письмом мы рады сообщить и представить Вашему вниманию типовую работу по применению противоаварийной автоматики нашего производства. Комплексное решение рассматривает особенности применения устройств БРЧН-100.

Работа содержит следующую информацию:

1. Организация вторичных цепей применения БРЧН-100 на подстанции;
2. Используемые в модификации панели защит ШЧР-МТ;
3. Актуальные руководства по эксплуатации и рекомедации по выбору уставок;
4. Указания по применению и описание принципов выполнения системы;

Читать дальше →

Правила составления рядов зажимов для низковольтных комплектных устройств подстанций 8205тм-Т1

Ранее был материал «Маркировка вторичных цепей», в котором slav приводил выдержки из статьи в «Библиотечка электротехника» приложение к журналу «Энергетик» выпуск «Вторичная коммутация в распределительных устройствах, оснащенных цифровыми РЗА» 2006 г. Автор: Беляев А.В.

Собственно сегодня дам ссылку на логическое дополнение для данного материала — это 8205тм-Т1 «Правила составления рядов зажимов для низковольтных комплектных устройств подстанций». Непонятно, почему такие материалы не переиздаются, в результате чего тысячи проектировщиков ползают по интернету в поисках подобной информации.

Читать дальше →

Временные нормативы на разработку проектной и рабочей документации

Собственно вопрос озвучен в заголовке. Существуют ли временные нормы на разработку проектной и рабочей документации по РЗА, связи, АСКУЭ и т.п.? Пока мне попадались только бумаги ФСК, где они писали общее время проектирования, а вот более детальных норм времени не видел. Есть ли они? Может кто для себя составлял нечто подобное. Основной вопрос в том, что нужно составлять объемы работ, а никто не знает сколько времени это может занять. Прикидываем «около месяца», а по факту потом выползает что нужно это делать «два месяца».