1
место
+6.85
Рейтинг
7.25
Сила

Слав

ПУЭ в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Некоторое время назад в своем старом блоге я давал интересную информацию по главам ПУЭ. Решил продублировать эту информацию сюда, думаю будет интересно.

В записи про ПУЭ 7 возник небольшой диалог про отсутствующие главы ПУЭ и где их найти. Решил изучить этот вопрос до конца и в итоге нашел в книге «Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний» Валентина Красника (спасибо анониму из комментариев за наводку) следующие слова.

«ПУЭ 7-го издания в связи с длительным сроком переработки выпускались и вводились в действие отдельными разделами и главами – по мере завершения работ по их пересмотру, согласованию и утверждению.
В период с 1999 по 2003 г. были подготовлены новые редакции значительной части глав и разделов ПУЭ. Главы 7-го издания ПУЭ были разработаны с учетом требований государственных стандартов, строительных норм и правил, рекомендаций научно-технических советов и рабочих групп Координационного совета по пересмотру ПУЭ, согласованы в установленном порядке и представлены на утверждение.
Перечисленные ниже главы 7-го издания ПУЭ были утверждены Минэнерго (в 1999 г. – Минтопэнерго) России:

Читать дальше →

ГНБ - горизонтальное направленное бурение

Как-то раз в начале своего пути проектировщика проектировал трассу горизонтального направленного бурения. Тогда таких видео и информации об этом методе ещё совсем практически не было.

Завышенные зарплатные ожидания

Столкнулся с очень неприятной стороной рабочего процесса, а именно, начисление заработной платы. Вернее сказать, с завышенными ожиданиями в зарплате. В нашей конторе набрали определенное количество людей, которые только в этом году окончили университет. Не знаю, чему сейчас учат, но все они поголовно имеют завышенные ожидания по зарплате. Я не понимаю одного, как люди не могут уяснить, что без опыта работы и знаний толку от них на данном этапе мало и они получают соразмерную заработную плату. Я не против платить больше, но если человек будет отрабатывать эти деньги. А отрабатывать они не могут, потому что большую часть времени вынуждены изучать то, чему их должны были научить в учебном заведении. Тратить время вне работы на ликбез желания у них тоже не возникает. Можно конечно было бы с ними не возиться, но найти нормального проектировщика в нашем регионе довольно сложно. Поэтому пока мои попытки увеличить эффективность проектирования ни к чему не приводят. Самое обидное, что большинство из них через полгода, год уйдут, так и не поняв, что имели завышенные ожидания по зарплате. А на их место наберут других. Жаль потраченных сил…

Кабельная вставка на ВЛ-110 кВ

У меня возник такой вопрос. Проектируем ПС 110/35/10 закрытого типа. ВЛ 110 кВ с концевой опоры заходит в здание подстанции кабелем. По нормам технологического проектирования ПС СТО 56947007-29.240.10.028-2009 по пункту 9.9.3 две основные быстродействующие защиты с абсолютной селективностью должны устанавливаться на кабельно-воздушных линиях. Вроде всё понятно. Однако у нас участок кабеля не более 50 метров. Плюс к этому данные СТО относятся к нормативам ФСК, а мы проектируем не для ФСК. Вопрос.
Читать дальше →

Что такое КОНЛ, КОНШ, КС

Для автоматического повторного включения линии при трехфазных отключениях на каждом выключателе выполняется трех­фазное АПВ с тремя видами контролей: отсутствия напряжения на линии (КОНЛ),отсутствия напряжения на шинах (КОНШ), наличия синхронизма напряжений линии и шин (КС).

ТАПВ с КОНЛ производится на одном из концов линии. ТАПВ с КОНЛ линии, питающейся через два выключателя, осу­ществляется следующим образом:
— на каждом выключателе выполняется ТАПВ С КОНЛ, но время действия ТАПВ выключателей — разное. ТАПВ с КОНЛ производит выключатель, имеющий меньшую выдерж­ку времени ТАПВ:
— при успешном опробовании линии второй выключатель линии включается устройством ТАПВ с КС.
— при неуспешном включении первого выключателя ТАПВ, КОНЛ второго выключателя с большей выдержкой времени запрещается.

Читать дальше →

Информационное письмо ОАО «ФСК ЕЭС» о применении защитной арматуры на воздушных линиях электропередачи

Для обеспечения надежности и долговечности проводов, грозозащитных тросов и линейной арматуры следует руководствоваться следующими правилами:

1. Применять гасители типов ГВН, ГПГ и ГПС запрещено.
2. Для защиты проводов, грозозащитных тросов и оптических кабелей от воздействия эоловой вибрации следует применять многочастотные гасители вибрации типов ГВ, ГВП (и его унифицированную модификацию ГВУ), при этом следует использовать специально разработанные методики подбора типов гасителей совместно с соответствующими схемами расстановки:
— методика «ЭОЛ», разработки ЗАО «Электросетьстройпроект»;
— методика, содержащаяся в «Рекомендациях по применению многочастотных гасителей вибрации типа ГВП и унифицированных гасителей вибрации типа ГВУ на воздушных линиях электропередачи напряжением 35-750 кВ» разработки ОАО «Инжиниринговый центр ЕЭС» — фирмы «ОРГРЭС»
3. На воздушных линиях с расщепленными проводами фаз следует применять эффективные внутрифазные дистанционные распорки-гасители типа РД (с резинометаллическими шарнирами).
4. Все применяемые устройства и арматура в обязательном порядке должна быть аттестована в ОАО «ФСК ЕЭС» в соответствии с «Положением об аттестации оборудования, технологий и материалов в ОАО «ФСК ЕЭС»

Читать дальше →

РЕЛАВЭКСПО-2012. Сборник тезисов докладов

С 17-20 апреля 2012 года в Чебоксарах проходила международная научно-практическая конференция и выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» РЕЛАВЭКСПО-2012. Мне довелось побывать на данном мероприятии. Среди раздаточных материалов был и сборник тезисов докладов. Выкладываю ссылки для ознакомления с ним всем желающим.


Читать дальше →

Как расшифровываются коды стандарта ANSI функций устройств релейной защиты

Ниже приведена таблица кодов стандарта ANSI (Американского Национального Института Стандартов) C37.2 функций устройств релейной защиты.

Читать дальше →

Научно-практическая конференция "Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России"

C 17 по 20 апреля 2012 года в г. Чебоксары пройдет научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России». С программой конференции можно ознакомиться ЗДЕСЬ. У меня появилась возможность поприсутствовать на данном мероприятии. Я решил не упускать возможность и поделиться всем, что там произойдет, с посетителями этого сайта. Постараюсь выкладывать информацию о мероприятии как можно чаще на страницах сайта. А о том, что происходит, почти в режиме реального времени буду писать у себя в твиттере @energoproekt Присоединяйтесь и читайте. Надеюсь это будет интересно.

Устранение замечаний по государственной экспертизе проекта

У меня возникло два вопроса по взаимодействию с госэкспертизой.

Вопрос 1. Проектная организация выдала проект заказчику, а он самостоятельно сдает его на государственную экспертизу. С кем должны общаться эксперты по замечаниям? С проектировщиком или заказчиком?

Вопрос 2. Сколько раз может выдавать замечания государственная экспертиза и может ли она выдавать позднее дополнительные замечания?

У кого есть опыт в данном направлении — прошу делиться своими соображениями!