1
место
+6.85
Рейтинг
7.25
Сила

Слав

Два комплекта ДЗТ на АТ и трансформаторах

Требование Системного Оператора.

Приказ №57 «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ И РЕЖИМНОЙ АВТОМАТИКИ, РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ, ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ В ЕЭС РОССИИ»

п. 6.3.3. На АТ 220 кВ и Т 110-220 кВ мощностью 63 МВА и более должно устанавливаться по два комплекта дифференциальных защит в целях повышения надежности отключения КЗ в АТ (Т) и улучшения условий селективности действия резервных защит, установленных на примыкающих к АТ (Т) ЛЭП разного класса напряжений. Указанные комплекты защит должны быть включены по цепям оперативного тока и цепям трансформаторов тока с соблюдением принципов ближнего резервирования.

Учет работы по замечаниям в проектах

Получилось, что некоторое время назад я стал начальником отдела проектирования. Не очень хорошим местом у нас всегда был учет ответов на замечания. Как правило, мы получали на руки бумагу с замечаниями, вносили изменения в проект и писали протокол ответов, который уходил ГИПу. Поскольку, проекты в среднем длятся у нас почти по году, а то и более — найти потом концы бывало сложновато. Решил я первым делом взять под контроль весь процесс ответов на замечания. Покопавшись и интернете найти какой-то продукт для учета у меня не очень получилось и я решил всё фиксировать в обычном Excel. Потом ещё подумал и взялся вести этот учет в #Google docs. Ниже несколько скриншотов, к какой форме фиксации я в итоге пришел.

Читать дальше →

Объекты энергетики на карте

В помощь проектировщикам нашел неплохой сайт, на котором можно найти, где располагается та или иная подстанция или генерирующий объект. А то, бывает, читаешь ТЗ на конкурс и не можешь найти, а где же находится то, что, возможно, будем проектировать. Может деньги туда все проездишь. Проверил объекты, где бывал — все есть, и там, где они находятся на самом деле. Надеюсь пригодится такая информация.

Сайт, где можно найти размещение объектов энергетики на местности.

Сборники типовых проектов

Получение заключения в негосударственной экспертизе

Подскажите ответ на такой вопрос. Сейчас есть негосударственные экспертизы. Там, в принципе, вопрос согласования проектной документации и получения заключения проходит вроде как легче. Однако, заказчик требует в большинстве случаев именно государственную экспертизу. Какие есть нормативы, которые указывают в каких случаях можно сменить государственную экспертизу на негосударственную? Спасибо.