Телемеханизация

Телемеханизация должна обеспечивать отображение на диспетчерском пункте состояния и положения основных элементом системы электроснабжения и передачу на диспетчерский пункт предупредительных и аварийных сигналов.

Объем телемеханизации должен обеспечить диспетчеру оперативное управление системой в целом и отдельными агрегатами, электрическими устройствами и связями для установления наиболее рациональных эксплуатационных режимов, а также для скорейшей локализации и ликвидации аварий, если эта задача не решается средствами автоматики. Телеуправление должно предусматривать сокращение обслуживающего персонала в разумных пределах.

Телеуправление (ТУ) с соответствующим объемом телеконтроля применяется с учетом частоты и эффективности его использования в тех случаях, когда оно дает возможность существенно улучшить ведение режима электроснабжения и ускорить ликвидацию аварий, нарушений и отклонений от нормального режима, если это невозможно или нецелесообразно выполнить при помощи автоматики.

Телесигнализация (ТС) применяется в тех случаях, когда она часто, полноценно и эффективно используется. Она должна обеспечивать передачу на пункт управления предупреждающих и аварийных сигналов, а в случае необходимости также отображение и состояние основных элементов системы электроснабжения.

Должны предусматриваться следующие показания:

— положения всех телеуправляемых объектов;

— положения отдельных крупных токоприемников, существенно влияющих на распределение мощности, которые по характеру эксплуатации должны управляться с места, т. е. из цеха;

— положения нетелеуправляемых высоковольтных выключателей на вводах, а также секционных, шиносоединительных и обходных выключателей, выключателей силовых трансформаторов и других высоковольтных электроприемников, которые по характеру эксплуатации находятся в ведении цеха электроснабжения;

— положения отделителей на вводах при напряжении 110 кВ и выше.

Кроме того, как правило, предусматриваются:

— общий сигнал с контролируемого пункта (КП) об аварийном отключении любого выключателя;

— общий сигнал с КП об отключении теле управляемого выключателя линии, трансформатора или ртутно-выпрямительного агрегата от внутренних повреждении, например, при действии газовой или дифференциальной защиты трансформатора и т. п.;

— общий сигнал с каждой головной подстанции о замыкании на землю в сетях высшего напряжения;

— общий сигнал о неисправностях на КП, извещающий о недопустимом изменения температуры в отапливаемых помещениях, о замыкании на землю и исчезновении напряжения в цепях оперативного тока, о повреждении в цепях трансформаторов напряжения. о переключении питания цепей телемеханики на резервный источник и т. п.;

— сигнал о неисправности каждого телеуправляемого трансформатора или выпрямительного агрегата, получаемый, например при перегрузке, перегреве или при срабатывании первой ступени газовой защиты; при этом сигнал о работе защиты от перегрузки, если она не действует на отключение, должен, как правило, выполняться с самовозвратом;

— сигнал о возникновении пожара (при появлении дыма) на необслуживаемых объектах:

— сигнал об открывании дверей на необслуживаемых объектах.

Телеизмерения (ТИ) должны обеспечить возможность замера основных параметров, отражающих работу системы электроснабжения, необходимых для правильного оперативного управления системой и для локализации и ликвидации аварий.

Рекомендуется следующий объем измерений с необходимыми коррективами на местные условия:

— напряжения на головных линиях или на шинах пунктов приема электроэнергии;

— тока на одном из концов линий между подстанциями, если по режиму работы эти линии могут перегружаться;

— тока на телеуправляемых трансформаторах и преобразовательных агрегатах при необходимости осуществления режимных переключений;

— суммарной мощности, получаемой от отдельных источников питания.

Средства телемеханизации

1. Телемеханические устройства. В системах электроснабжения промышленных предприятии наиболее целесообразны малопроводные многоканальные телемеханические устройства

Многопроводные телемеханические системы применяются очень редко при небольших расстояниях между диспетчерском и контролируемым пунктами, малом объеме телемеханизации и при рассредоточенном расположении объектов телемеханизации. Предпочтение следует отдавать бесконтактным устройствам телемеханики как более перспективным и надежным.

2. Телеизмерительная аппаратура. Для телеизмерения электрических параметров рекомендуется применять системы интенсивности: выпрямительную — для телеизмерения напряжения и тока; индукционно-выпрямительную — для телеизмерения мощности.

3. Диспетчерские щиты и пульты. Диспетчерский щит с изображением мнемосхемы контролируемой системы электроснабжения устанавливается на пункте управления. Могут быть применены мимические или световые диспетчерские щиты. Положение отдельных аппаратов системы на мимических щитах отображается с помощью мнемонических символов, а на световых щитах — сигнальными лампами.

Применяются панельные диспетчерские щиты планшетного типа, на которых схемы контролируемой системы размещаются на отдельных планшетах, или щиты мозаичного типа, состоящие из отдельных ячеек, в которые встраиваются ключи, кнопки, лампы, а также мнемонические символы оборудования.

Основным преимуществом секционных мозаичных щитов является легкая возможность изменения мнемонической схемы контролируемого объекта без вывода его из системы контроля и без нарушения внешнего вида щита.

4. Пункты управления (ДП) рекомендуется размещать на первом этаже. Они могут быть размещены в общем здании с административными службами системы энергоснабжения. Не допускается размещение пункта управления в зонах агрессивных газов, значительной запыленности, сильных шумов и в помещениях, имеющих вибрацию.

На ДП предусматриваются следующие помещения:

— диспетчерская, в которой размещаются диспетчерский щит и пульт;

— аппаратная, в которой размещаются телемеханические устройства, релейные панели, панели питания и телефонный кросс Аппаратную следует размещать рядом с диспетчерской или непосредственно под ней;

— релейная мастерская — помещение для мелкого ремонта телемеханической аппаратуры;

— помещение для ремонтных бригад, если они размещаются в этом здании; вспомогательные помещения. На крупных предприятиях рекомендуется предусматривать лабораторию телемеханики для испытания телемеханических устройств.

5. Каналы связи. В качестве каналов связи рекомендуется применять проводные линии с использованием жил в кабельных телефонных линиях.

Резервирование каналов связи телемеханики, как правило, не требуется, однако целесообразно предусматривать в кабелях свободные жилы для возможности расширения телемеханизируемой системы.

6. Источники питания. Питание телемеханических устройств переменного тока на ДП производится от источника напряжением 380/220 В, а постоянного тока — от выпрямительных устройств (ВУ) с трехфазной схемой питания. Символы диспетчерского щита и цепи сигнализации на ДП могут питаться переменным или постоянным током напряжением не выше 60 В

Пункты управления по требуемой степени бесперебойности питания относятся к потребителям 1-й категории а при наличии в контролируемой системе электроснабжения потребителей особой группы — к особой категории.

Питание ДП предусматривается от двух независимых источников, а при наличии в системе особых групп потребителей должен быть еще третий независимый источник. Питание линейных цепей (каналов связи) предусматривается от сети 380/220 В через отдельные ВУ.

Предоставлено www.24Craft.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.