Оформление расчетов

После долгих зимних каникул решил немного расшевелить слегка ослабевшую активность в рамках данного сообщества. Выношу для обсуждения коллектива следующий наболевший для меня вопрос. А именно — расчеты. Понятно, что любой нормальный проект нужно начинать с обосновывающих расчетов, опираясь на которые в дальнейшем выбирается оборудование. Но вот в чем загвоздка. Расчеты эти должны быть полными и исчерпывающие, а большинство этих расчетов очень часто завязаны с конкретным оборудованием. Дак вот, расчеты по нормативным документам выполняются в проектной документации и естественно, что в рабочей документации эти расчеты тем или иным образом корректируются исходя из складывающихся реалий. В нашем любимом документе ГОСТ Р 21.1101-2009 «Основные требования к проектной и рабочей документации» говорится в п. 4.1.9 «Расчёты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями и хранят в архиве проектной организации». Собственно мы так и делаем и успешно про них забываем, а заказчику передаем подкорректированые, в составе рабочей документации в прилагаемых документах сброшюрированные «Результаты расчетов», при условии, если это оговорено в техническом задании.

И вот мы столкнулись с ситуацией, что заказчик потребовал согласовать рабочую документацию с одной организацией (не буду её называть, но они решают многое). А вся соль, что рабочая документация претерпела изменения относительно проектной и соответственно расчеты тоже изменились. Вроде бы смотри рабочую и согласовывай. Но товарищи в той организации требуют результаты расчетов из проектной документации. Как понимаете — это совершенно другие расчеты, которые соответствуют рабочим лишь частично. Расчеты в рабочей документации они даже смотреть не хотят.

Собственно вопрос. Как вы считаете, как правильно строить работу над расчетами по проекту в целом с учетом проектной и рабочие документации? И как вы можете предложить решить возникшую у меня проблему? Обильные комментарии приветствуются :-)

3 комментария


avatar
В соотв с тем же пунктом дальше: Расчеты предоставляются заказчику или органам гос экспертизы по их требованию. В связи с этим все расчеты сводятся в один том. При разаработке ПД делаются расчеты необходимые для ПД (токи КЗ, выбор оборудования, строительные расчеты и тд). При этом все расчеты по разным направлениям делаются разными томами (эл-технич, строит и др). Причем требования к оформлению отсутствуют. Так что это может быть хоть рукописный вид. Потом все это кладется в папочку и забывается пока кто то не попросит(ваш вариант). На стадии разработки РД эта папочка добивается расчетами селективности СОПТ, СН и картами уставок. Фактически АМ (архивные материалы) не относятся ни к ПД ни к РД. Но тк заказчик начал требовать карты уставок терминалов (это наш вариант), то АМ правильнее относить уже к РД и выделять отдельный том Карты уставок.

avatar
Начнем с начала.
Облачный заказчик захотел построить подстанцию.
Заказчик заказывает проектные работы.


Берем почти идеальный проект.
В проекте производятся расчеты, прописываются основные требования к оборудованию.
Ни названия фирм, ни типов оборудования, там не упоминается.
Но, так как в проекте рассчитываться экономическая эффективность, сметы делают на оборудование которое указал заказчик.

Заказчика устроила эффективность данного проекта.
Заказывает разработку рабочей документации.


Берем почти идеальную рабочую документацию.
В рабочей документации (РД) прописывается конкретное оборудование.
Расчеты выполняются более точные, так как в проекте расчеты делаются на основе вилки (заданный диапазон пример — источник питания должен потреблять 10-15 Вт), а в РД расчеты выполняются с конкретными параметрами (пример — источник питания потребляет 8 Вт).
Так же может измениться расположение шкафов, что повлечет увеличение или уменьшение длинны кабельной продукции.
По этому расчеты в РД немного отличаются от расчетов в проектной документации.
Хотя если была произведена ошибка в проекте, РД может на много отличаться.

В идеале проектная документация закладывает диапазон параметров, и требований, а РД выбирает из этого диапазона необходимое.

У нас был случай, в проекте заложили диапозон параметров. Стали делать РД, ни один производитель, аттестованный ФСК ЕЭС, не смог обеспечить данный диапозон. Делали расчеты под выбранное оборудование, в следствии и ген план поменялся, да много что изменили под новое оборудование.

Так же был случай, что достался нам проект (от Е4), мы должны были сделать РД. В проекте нашли грубейшие ошибки. Написали официальное письмо. Получили ответ. — Проектные решения нами сделаны, они согласованы, изменения вносите по согласованию с заказчиком. Сметы там тоже были занижены. И у нас получилось РД с элементами П.

По поводу вашего случая.
Если заказчик требует согласования с другой организацией, отправляйте им все и РД и проект. Они обязательно выставят вам замечания, но так как вы обоснованно сделали изменения при разработке РД (я как понимаю обоснованна) вам придется доказать эти изменения. Надеюсь у вас письма и прочие документы, связанные с изменениями, в порядке.
УДАЧИ.

Может эта и прописные истины, но кому то они не известны.

avatar
Жаль нельзя два раза плюсануть комментарий. Все по делу и в принципе всегда так и работаем.

А лишним никогда не будет все развернуто написать, тем более всё, что описано выше в комментарии в большинстве случаев всем приходится постигать с нуля на своем собственном опыте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.