+1.13
4 читателя, 4 топика

Расчет электрических режимов и устойчивости работы сети 110 кВ

Добрый день! Сейчас во всех ТЗ МРСК на реконструкцию любой ПС идет пункт 4.1.1

«Выполнить расчеты электрических режимов и устойчивости работы сети 110 кВ в районе сооружения объекта на год его ввода и на перспективу 5 лет с учетом динамики изменения электрических нагрузок энергорайона: режим зимних максимальных нагрузок рабочего дня, режим летних минимальных нагрузок выходного дня, режим летних максимальных нагрузок рабочего дня (для регионов, имеющих значительную долю ТЭЦ в общей установленной мощности)»

Вопрос для тех, кто выполнял такие расчеты. Подскажите объем необходимой исходной информации для выполнения таких работ. Что запрашивается у заказчика, что находим сами. Хочется разобраться в этом вопросе.

Оформление расчетов

После долгих зимних каникул решил немного расшевелить слегка ослабевшую активность в рамках данного сообщества. Выношу для обсуждения коллектива следующий наболевший для меня вопрос. А именно — расчеты. Понятно, что любой нормальный проект нужно начинать с обосновывающих расчетов, опираясь на которые в дальнейшем выбирается оборудование. Но вот в чем загвоздка. Расчеты эти должны быть полными и исчерпывающие, а большинство этих расчетов очень часто завязаны с конкретным оборудованием. Дак вот, расчеты по нормативным документам выполняются в проектной документации и естественно, что в рабочей документации эти расчеты тем или иным образом корректируются исходя из складывающихся реалий.
Читать дальше →

Сборные шины и ошиновка станций и подстанций 35-220 кВ. Дифференциальная токовая защита. Расчет уставок

Что-то Механотроника стала постоянно присылать разные новые документы. Сегодня это их личный СТО ДИВГ-051-2012 «Сборные шины и ошиновка станций и подстанций 35-220 кВ. Дифференциальная токовая защита. Расчет уставок»

При разработке настоящего стандарта учитывался подход и практика решений, принятых в отечественной электроэнергетике. В настоящем стандарте дан комплексный подход к расчету уставок дифференциальной токовой защиты шин и ошиновок, выбору диапазона измерений аналоговых каналов терминалов БМРЗ, даны рекомендации по выбору выдержек времени. Стандарт содержит подробные примеры расчета уставок дифференциальной токовой защиты шин и ошиновок.

Читать дальше →

Выбор догрузочных резисторов для цепей учета трансформатора напряжения

Однажды мне пришлось разбираться с догрузкой цепей учета трансформатора напряжения. Для выполнения таких работ есть нормативный документ под названием МИ 3023-2006 «Рекомендации по нормализации нагрузки вторичных цепей измерительных трансформаторов напряжения». Читаем его и в конце приведен пример, как собственно выбираются догрузочные сопротивления. Пример, как пример, но столкнулся при поиске в интернете, что многие этот пример применяют неправильно. Возникает это, наверное, от недопонимания процесса расчета. Решил написать небольшие пояснения.

Читать дальше →