Письмо ОАО "ФСК ЕЭС" № ЧА/29/11 от 12.02.2009 О применении оборудования в холодной климатической зоне

ОАО «ФСК ЕЭС» РЕКОМЕНДУЕТ выбор оборудования для применения на открытых распределительных устройствах и в неотапливаемых закрытых распределительных устройствах (категории исполнения 1, 2, 3), в части климатического воздействия окружающего воздуха, производить в соответствии с ГОСТ 15150-69 следующим образом:
1. При проектировании объекта в макроклиматическом районе ХЛ необходимо пользоваться таблицами, приведенными в Приложении 1 (до утверждения в ОАО «ФСК ЕЭС» соответствующего стандарта организации), для определения рабочей температуры, как средней из ежегодных абсолютных минимумов. Данную температуру необходимо округлять до ближайшего большего значения кратного 5 (- 40, — 45, — 50,- 55,- 60 °С).
2. Нижнее рабочее значение температуры принимать по значениям средней из ежегодных абсолютно минимальных температур воздуха для конкретной территории расположения энергообъекта по приведенным в Приложении 1, 2 таблицам;
3. Электротехническое оборудование с нижним рабочим значением температуры минус 55˚С может быть рекомендовано для применения в умеренном макроклиматическом районе (У) и узком диапазоне холодного (ХЛ) макроклиматического района для территорий со значением температуры воздуха (средней из ежегодных абсолютных минимумов) минус 55˚С и выше (т.е. во всем диапазоне типа климата (ХЛ) и частично для территории с типом климата (ЭХл) до температуры средней из ежегодных абсолютных минимумов минус 55˚С).
4. В требованиях к оборудованию в составе проекта и конкурсной документации необходимо указывать оборудование исполнения У и ХЛ. Запись «УХЛ» недопустима.
5. Ссылки на СНИП 23-01-99 «Строительная климатология» в проектной документации прекратить, т.к. в документе содержаться данные по среднесуточным минимальным значениям температуры, а не средние из ежегодных минимумов.

Письмо можно скачать здесь

2 комментария


avatar
Особенно понравилось
Запись «УХЛ» недопустима


и категоричное

Ссылки на СНИП 23-01-99 «Строительная климатология» в проектной документации прекратить
  • slav
  • 0

avatar
С требованием
Запись «УХЛ» недопустима
мы как проектные организации, да я думаю и эксплуатация будет конфликтовать.
Да еще как…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.