+2.26
7 читателей, 25 топиков

Релейная защита и автоматика ответвительной однотрансформаторной подстанции 110 кВ

Попалась статья по релейной защите. Даю ссылку здесь. «Релейная защита и автоматика ответвительной однотрансформаторной подстанции 110 кВ», автор И.Ф.Маруда, ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС. Волгоградское РДУ»

Выдержка из статьи: «В последние годы в распределительной сети 110 кВ из-за недостаточной надежности отделителей и короткозамыкателей открытого исполнения для повышения надежности работы электрических сетей наметилась тенденция замены их в цепях трансформаторов на высоковольтные выключатели 110 кВ. Необходимо отметить, что такая замена должна была сопровождаться повышением надежности релейной защиты оборудования подстанции, совершенствованием ближнего и дальнего резервирования. Однако, из-за отсутствия комплексного подхода в решении вопросов замены первичного оборудования и совершенствования релейной защиты, надежность защиты элементов оборудования подстанций снизилась. Например: при возможном отказе в отключении выключателя 110 кВ защиты трансформатора не имеют резервного действия, какое они имели на отключение отделителя 110 кВ при отказе во включении короткозамыкателя; невозможность использования трансформаторов тока в качестве источников оперативного тока для отключения выключателя 110 кВ по схеме «дешунтирования» из-за отсутствия у него токовых электромагнитов отключения. Для отключения выключателя используются предварительно заряженные конденсаторы. Но, как известно, по степени надежности цепи напряжения уступают токовым цепям. В этих условиях повышаются требования к дальнему резервированию.»
Читать дальше →

РД 34.35.305 "Инструкция по проверке трансформаторов напряжения и их вторичных цепей"

Раз пошло такое веселье и был выложен документ МИ 3023-2006 «Рекомендации по нормализации нагрузки вторичных цепей измерительных трансформаторов напряжения», то я тоже решила дать ссылку на одни древний документик, но полезный к чтению. Это РД 34.35.305 «Инструкция по проверке трансформаторов напряжения и их вторичных цепей». Так же небольшие выдержки из документа

Читать дальше →

Руководящие указания по релейной защите "Токовая защита нулевой последовательности от замыканий на землю линий 110-500 кВ. Расчеты"

Пришлось поискать в интернете руководящие указания по релейной защите «Токовая защита нулевой последовательности от замыканий на землю линий 110-500 кВ. Расчеты». Чтобы в дальнейшем не искать, выкладываю ссылку здесь. Скачать можно далее.

Читать дальше →

Как расшифровываются коды стандарта ANSI функций устройств релейной защиты

Ниже приведена таблица кодов стандарта ANSI (Американского Национального Института Стандартов) C37.2 функций устройств релейной защиты.

Читать дальше →

Международная выставка и XXI конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем 2012»

Внимание! Событие года, которое не должен пропустить релейщик! Международная выставка и XXI конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем 2012». Цель — обсуждения вопросов реализации единой технической политики средств и систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики при их эксплуатации и реконструкции. Выставка состоится 29-31 мая 2012 года в Москве на ВВЦ павильон №55

Заявленные участники:

Автоматика, ПКФ, ООО
АЛЬСТОМ Грид, ЗАО   
АНТРАКС, МНПП, ООО
Бреслер, ИЦ, ООО
Бреслер, НПП, ООО
Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им.Н.Л.Духова (ВНИИА),  ФГУП
Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения  с опытным производством (ВНИИР), ОАО
Динамика, НПП, ООО
Завод «Инвертор», ОАО
Читать дальше →

Типовые проекты ООО НПП "ЭКРА"

На своем сайте ООО НПП «ЭКРА» выложили письмо, в котором информируют, что проектным отделом предприятия разработаны типовые схемы по привязке шкафов серий ШЭ2607 и ШЭ2710 для распределительных устройств подстанций напряжением 110-220 кВ. Текст письма ниже. Типовые высылаются по официальному запросу проектным организациям.

Проектирование и эксплуатация - ключевые вопросы современной релейной защиты

Уже штампом стало утверждение, что цифровые устройства релейной защиты и автоматики (ЦРЗА) имеют существенные преимущества перед предыдущими поколениями устройств (электромеханическими и микроэлектронными). И это действительно так, если рассматривать качество и возможности самих устройств — наряду с технологичностью они позволяют иметь при малых габаритах большое число различного рода защитных функций, а также программировать достаточно сложную логику защитных комплексов. Однако статистика и практика показывают, что внедрение ЦРЗА не повысило, а в ряде случаев даже снизило показатели правильного действия релейной защиты и автоматики (РЗА) энергообъектов. Несмотря на высокую аппаратную надежность ЦРЗА, поток отказов возрос, и прежде всего вследствие ошибок, определяемых «человеческим фактором» — при проектировании и эксплуатации [1,4].

Находясь на новой или реконструируемой подстанции в окружении десятков шкафов с микропроцессорными терминалами, часто различных производителей, имеющих сотни программируемых параметров, генерирующих тысячи сообщений, содержащих сложные программируемые логическо-функциональные связи, понимаешь тяжесть положения часто немногочисленного эксплуатационного персонала, который должен «освоить» в традиционном понимании всю эту технику. К этому следует добавить, что не всегда имеется достаточная и удобоваримая документация, в том числе и проектная, позволяющая понять и проследить взаимодействие многочисленных функций как внутри терминалов, так и во всем защитном комплексе объекта в целом.

В результате ошибки в проекте и при вводе в эксплуатацию частично выявляются в процессе последующего анализа действия и сообщений защит во время аварий, либо остаются не выявленными, потенциально являясь возможными источниками новых отказов РЗА.

Данная ситуация, обусловленная в том числе и организационными изменениями в энергетике, требует определенных изменений в подходе к проектированию и обслуживанию ЦРЗА, во многом определяющих надежное функционирование энергосистем.

Читать дальше →

Маркировка шинок

Шинки маркируются условными обозначениями, состоящими из трех частей: EXX N (N или X). Далее идет расшифровка в порядке написания. Первая часть EXX состоит из трех букв латинского алфавита, имеющих смысловое значение: Е – общий код шинки; Х – код функционального назначения шинки (Y – питание электромагнитов включения, С – управление, Н – сигнализация, S – синхронизация, V – напряжение, A – вспомогательная и т.д.); X – дополнительные сведения о шинке (А – аварийная, Р – предупредительная и т.д.). Третья буква может быть опущена. Допускается в дополнение к трем буквам использовать четвертую, например EPDT – шинка съема «мигания» технологической сигнализации. Вторая часть N состоит из цифры, обозначающей порядковый номер шинки, она может быть опущена, если в ней нет необходимости. Третья часть (N или X) состоит из цифры или буквы, обозначающих соответственно для шинок центральной сигнализации номер участка, а для шинок напряжения и синхронизации – фазу. Полные обозначения шинок приведены на рисунках ниже.

Маркировка шинок

Читать дальше →

Типовые схемы НТЦ "Механотроника"

Схемы электрические принципиальные КРУ 6(10) кВ с выключателями ВВУ-СЭЩ и микропроцессорными устройствами БМРЗ-100:

* Схемы электрические принципиальные КРУ 6(10) кВ с выключателями ВВУ-СЭЩ и микропроцессорными устройствами БМРЗ-100
* Схема электрическая принципиальная выключателя ВВУ-СЭЩ-10 и БМРЗ-102-КЛ
* Схема электрическая принципиальная выключателя ВВУ-СЭЩ-10 и БМРЗ-103-СВ, БМРЗ-СВ-11(12)
* Схема электрическая принципиальная выключателя ВВУ-СЭЩ-Э3-10 и БМРЗ-103-ВВ
* Схема электрическая принципиальная выключателя ВВУ-СЭЩ-Э3-10 и БМРЗ-104-ТН
* Схема электрическая принципиальная выключателя ВВУ-СЭЩ-Э3-10 и БМРЗ-105-ДД

Cхема защиты присоединений c выключателем ВВТЭ-М-10

Схемы принципиальные электрические на шкафы сбора и регистрации информации сигнала ШСИ-МТ:

* Схема электрическая принципиальная ШСИ-МТ-014-102, ДИВГ.424327.014-16 Э3
* Схема электрическая принципиальная ШСИ-МТ-014-102, ДИВГ.424327.014-15 Э3

Читать дальше →

РД 153-34.0-35.301-2002 – Инструкция по проверке трансформаторов тока

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1 ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТТ
1.1 Трансформатор тока как измерительный электроаппарат
1.1.1 Устройство и принцип действия ТТ
1.1.2 Классификация ТТ
1.1.3 Структура условного обозначения ТТ по ГОСТ 7746-89
1.1.4 Основные (номинальные) параметры ТТ
1.2 Соотношения основных величин. Схема замещения и векторная диаграмма ТТ
1.3 Метрологические характеристики ТТ для релейной защиты
1.4 Характеристики намагничивания и ВАХ
1.5 Метрологические требования к ТТ для учета электроэнергии
Читать дальше →