Класс точности трансформатора тока для подключения ОМП

Раньше у ОАО «ФСК ЕЭС» был документ под названием СО 153-34.20.122-2006 «Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ». В этих нормах было написано следующее:

п. 9.14 Определение места повреждения на воздушных линиях

Получение данных о токе должно осуществляться от вторичных обмоток трансформаторов тока класса Р

Затем эти нормы сменились на СТО 56947007-29.240.10.028-2009 «Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ (НТП ПС)», в которых этот пункт исчез, как исчезло любое упоминание о том, куда ОМП подлючается.

Вопрос. Что-то изменилось и теперь ОМП подключается не на обмотку трансформатора тока с классом точности «Р»? На какие нормы теперь ссылаться, выбирая обмотку класса «Р» для ОМП?

9 комментариев


avatar
Посмотрите здесь

avatar

avatar
Что-то не могу найти норматив на установку отдельных устройств ОМП. Что-то помнится было информационное письмо от ФСК, в котором речь шла об обязательной установке отдельных устройств ОМП для ВЛ 330 кВ и выше. Есть у кого-нибудь информация?
  • Melx
  • 0

avatar
Ваш вопрос с поиском норматива как-нибудь решился? Тоже встал подобный вопрос.

avatar
Норматив так и не нашел. Честно говоря с меня его не требуют пока, к активным поискам и не преступал поэтому.

avatar
С советов бывалого релейщика.

Приложение 1 к приказу ОАО РАО «ЕЭС России» от 11.02.2008 № 57.
П. 5.2.14. На каждой стороне ЛЭП должна быть реализована функция определения места повреждения на линии (как правило, методом двухстороннего замера).

Протокол совещания по вопросам согласования с ОАО “СО ЕЭС” технических заданий на строительство (реконструкцию) объектов ОАО “ФСК ЕЭС” №? от 08.12.2008 г.
П. 1.3. Требование об установке автономных ОМП. Принимается.

Приложение 2 к приказу ОАО «ФСК ЕЭС» от 29.03.2010 № 192 “Об определении места повреждения ВЛ ЕНЭС”.
Программа развития средств и способов определения места повреждения ВЛ ЕНЭС и повышения уровня эксплуатации устройств ОМП.
П. 4.6. Обеспечение закупки МП устройств ОМП, РАС для электросетевых объектов ОАО «ФСК ЕЭС», не оснащенных РАС и МП устройствами ОМП.
Мероприятия по реализации Программы:
П. 21. При строительстве (реконструкции) электросетевых объектов предусмотреть наличие на объекте РАС и устройств ОМП, встроенную функцию ОМП в устройствах МП РЗА использовать как дополнительный источник информации. Срок – постоянно.

В то же время, Приложение 1 к приказу ОАО «ФСК ЕЭС» от 27.01.2009 № 20 “Об оптимизации затрат по инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» на 2009-2011 гг”.
П. 2.4. Исключить применение автономных ОМП и использовать функции ОМП в терминалах РЗА, интегрируемых в АСУ ТП ПС.
Приказ отменён приказом № 782 от 08.10.2010 г.

avatar
Класс точности 10Р.
Норматива не нашел.
Но разговор со спецами из ФСК ЕЭС такой.
Что делает ОМП?
Определяет что произошло КЗ и считает активное и реактивное сопротивление, утечки и т.п., в результате тебе выдает расстояние.
Что делает терминал РЗА с функцией ОМП?
Тоже самое.
Следовательно отдельно стоящее ОМП эта усеченный терминал РЗА.

avatar
))) Следовали такой же логике. Но сейчас такой расклад идет у нас почти со всеми из разряда: «а вы нам бумажку покажите». А так я полностью согласен с вашим комментарием.

avatar
В ближайшее время будем что то делать, у фирм производителей ОМП, постараюсь взять официальное письмо по классу точности.
Можете тоже запросить такое письмо.
Смотрел паспорт на ИМФ (РадиусАвтоматика), там класс точности не написан, но написано, что при испытаниях приборы должны быть классом точности не более 1,0.
Следовательно клас точности ИМФ выше 1,0, только там есть еще 3Р, а потом 10Р.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.