Применение экранированного кабеля во вторичных цепях ТН

Доброго времени суток. В ПУЭ имеется требование на применение бронированного кабеля, а хочется применить экранированный.

3.4.11. Кабели вторичных цепей трансформаторов напряжения 110 кВ и выше, прокладываемые от трансформатора напряжения до щита, должны иметь металлическую оболочку или броню, заземленную с обеих сторон. Кабели в цепях основных и дополнительных обмоток одного трансформатора напряжения 110 кВ и выше по всей длине трассы следует прокладывать рядом. Для цепей приборов и устройств, чувствительных к наводкам от других устройств или проходящих рядом цепей, должны быть применены экранированные провода, а также контрольные кабели с общим экраном или кабели с экранированными жилами.

Очень не хочется использовать бронированный кабель.

Подскажите, каким способом можно обосновать применение экранированного кабеля

8 комментариев


avatar
А что, вам не согласовывают применение КВВГЭнг-LS?

avatar
Просто хочется иметь способ доказать что экранированный кабель в отсутствие механических нагрузок ничем не хуже. Я тут кой-что набросал на эту тему, как с отпуска выйду выложу на обсуждение.

avatar
Ваш вопрос с кабелем как-то решился?

avatar
Скажем так, Хендэ в котором я работал почти сдохло, потому на практике ничего не применилось. А проект письма по ссылке.
Your text to link...

avatar
Тоже не могу понять: зачем используют бронированный кабель в этих цепях? Какие причины, кроме того, что в ПУЭ написано?

avatar
имхо: нет. Я не смог найти ни одного аргумента.
Один старый спец выдвигает такую версию: в те времена когда писалось это требования ПУЭ с экранированным кабелем было плохо, потому ложили бронированный, а потом это зафиксировалось в ПУЭ

avatar
Мне кажется применение бронированного кабеля обусловлено механической прочностью.
Все аппараты в ОПУ питаются по одному/двум кабелям.
При реконструкции, работник станет поднимать крышку лотка и он как всегда соскользнет и прямиком на кабель ТН…
Релейшик посидел.

avatar
Недавно эксплуатация заставила поменять экранированный кабель на бронированный, причём речь не только о кабелях в цепях ТН, а обо всех кабелях по ОРУ. Довод: обычные постоянно повреждаются и рвутся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.