Опыт выделения ТЭЦ на изолированный район

В последнее время пришлось столкнуться с работой, в которой нам нужно было производить расчет выделения ТЭЦ на изолированный район. Оказывается slav задавался вопросом в подобном направлении в своей записи Оборудование смежных ПС у ПГУ при делении сети. Правда там по оборудованию, у нас по режиму. Но всё же. Меня смутило, что я совершенно не смогла найти какие-либо данные о реальных объектах, а ведь их не мало. Только одни расчетные данные. А как в реальности себя ведут ТЭЦ при выводе на изолированный район. Единственное, что мне удалось найти, я процитирую дальше (может кому пригодится). Если вдруг кто владеет похожей информацией — поделитесь.

При внедрении на ТЭЦ Ленэнерго делительной автоматики были проведены опыты выделения блока 100 МВт с введенным автоматическим регулятором мощности (АРМ) на район нагрузки с дефицитом мощности. Для определения изменения частоты в переходных процессах на осциллограф записывались фазное напряжение системы и фазное напряжение в отделившемся районе.

Опыт 1. Блок выделялся на район с дефицитом мощности около 10 %, при этом вмешательства в работу АРМ не было. При снижении частоты ниже 48 Гц данный опыт был прекращен.

Опыт подтвердил результаты проведенных ранее массовых обследований в различных энергосистемах России — находящиеся в эксплуатации системы управления мощностью энергоблока и частотой вращения турбины практически не реагируют на изменение частоты в аварийных режимах работы энергосистем.

В частности, в условиях аварийного изменения частоты регуляторы мощности, обеспечивающие поддержание постоянства заданной нагрузки, препятствуют действию автоматики регулирования частоты вращения турбины. Тем самым регулировочные возможности оборудования станции не используются для стабилизации частоты в системе.

Однако согласно ПТЭ действие регуляторов мощности должно учитывать изменение частоты в системе. Для этого системы регулирования мощности энергоблоков должны быть оснащены корректором частоты, изменяющим задание на нагрузку блока в зависимости от значения частоты в системе. В связи с отсутствием на большинстве агрегатов электростанций корректоров частоты в Ленэнерго была предложена система автоматики, использующая реле частоты.

Испытания этой автоматики проводились в следующих опытах.

Опыты 2 и 3. Выделение энергоблока производилось на районы как с избытком, так и с дефицитом генерирующей мощности. Блокирование действия устройства АРМ на регулирующие клапаны турбины осуществлялось частотной автоматикой, действовавшей при выходе значения частоты из диапазона 49,5 — 50,5 Гц.

При блокировании действия устройства АРМ существующие регуляторы котла по давлению пара, подаче топлива и воздуха достаточно быстро ликвидировали небаланс мощности. Например, при выделении района с дефицитом мощности 7 МВт система регулирования энергоблока увеличила его нагрузку на 5,5 МВт. Минимальное значение частоты в переходном процессе составило 49,19 Гц, тогда как при действии устройства АРМ по проектной схеме минимальное значение частоты составило бы 47,4 Гц.

При выделении района с избытком генерирующей мощности 15 МВт названные ранее системы регуляторов снизили нагрузку до 11,7 МВт, обеспечив максимальное значение частоты 51,1 Гц, установившееся практически сразу. При отсутствии блокирования действия устройства АРМ установившееся значение частоты составило бы не менее 55 Гц.

После проведения испытаний на электростанции была введена делительная автоматика, реагирующая на снижение частоты и действующая на отделение блока мощностью 100 МВт на район со сбалансированной нагрузкой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.