Autodesk® в облаке

Сегодня наткнулся на видео материал с открытия Autodesk Форума 2011.
Из презентации Алексея Рыжова узнал о работе компании Autodesk в направлении облачного хранения и рендеринга данных своих пользователей.
Среди известного уже AutoCAD WS, для которого не так давно выполнили русскую локализацию, компания предлагает воспользоваться следующими сервисами:

Autodesk® Buzzsaw® Services

Autodesk® Buzzsaw® – это веб-приложение, работающее по модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS). В его составе предлагаются средства управления документами, данными и проектами для архитектурно-проектных, инженерно-проектных и строительных организаций, а также для управляющих компаний. Используя веб-приложение Autodesk Buzzsaw, проектные группы могут централизованно хранить проектную информацию и безопасно обмениваться ей. Это повышает уровень взаимодействия проектировщиков и позволяет им в полной мере пользоваться преимуществами технологии информационного моделирования зданий (BIM).
В прочем, из презентации видно, что компания начала заниматься этим продуктом еще в 1999 году.

Autodesk Seek

С помощью Autodesk Seek можно выполнять совместную работу и поиск объектов электронного проектирования, а затем многократно использовать эти объекты в своих проектах.
Autodesk® Seek позволяет получить доступ к сведениям об изделиях и конструкциях в интерактивном режиме, что может использоваться для усовершенствования проектов и для выполнения особых требований заказчика. Эта служба позволяет конструкторам искать, загружать и интегрировать типовые или специфические для изготовителя изделия или компоненты в сфере строительства и связанную с ними информацию о конструкциях.

Project nitrous


Это решение нацелено на маленькие группы сотрудников, и оно исключает необходимость широкомасштабных решений уровня предприятия, таких как Buzzsaw.
Начать пользоваться сервисом Nitrous может любой человек, даже не имеющий программного обеспечения от Autodesk. Просто надо зайти на сайт Project Nitrous, зарегистрироваться, и можно начинать работать.
Последняя версия сервиса обеспечивает:
  • 1 GB бесплатного пространства
  • Возможность легко делиться файлами и контролировать доступ к ним
  • Создавать папки, для облегчения контроля доступа
  • Быструю загрузку и скачивание файлов
  • Просмотр 2D и 3D DWF файлов в онлайн-режиме
  • Рабочий процесс происходит полностью онлайн и включает в себя совместное использование файлов, просмотр, редактирование и их комментирование в веб.

Некоторые из этих возможностей могут быть расширены если у вас имеется активная подписка Autodesk. Например, объем доступного пространства для хранения файлов увеличивается до 3 GB.

Project Bluestreak


Autodesk Project Bluestreak облачное решение для помощи проектировщикам в координации их совместной работы. Внешне напоминает интерфейс, популярных сегодня, социальных сетей.
Имеет разделы: титульная страница, группы, контакты, приложения и сообщения.
Общение возможно командной, отправляя сообщения длинной 150 символов или посредством приватных писем.
В разделе приложения находятся ссылки на:
  • Autodesk Buzzsaw Files & Notifications
  • File Sharing
  • My Apps
  • App Gallery
Гаджет Autodesk Buzzsaw Files & Notifications у меня не запустился, возможно из-за того, что не имею активной подписки у Autodesk.

3D/2D ShareNow

Плагин 3D/2D ShareNow позволят быстро и легко публиковать чертежи в формате DWF™ из программ: AutoCAD®, Autodesk® Inventor®, семейства продуктов Autodesk® Revit®, и Autodesk® Design Review на сервере Project Freewheel®. Проект Project Freewheel позволяет работать над чертежами с любой операционной системы или устройства с интернет-соединением.

Project Neon

Технология “Neon” позволят использовать распределенные компьютерные мощности, в облаке компании Autodesk, для рендеринга изображений модели, получаемой с помощью программы Autodesk® Revit®.

Project Storm for Autodesk Revit Structure

Облачный анализ модели для Autodesk® Revit® Structure.

Project Centaur
Centaur – модуль оптимизации для Inventor. Задав в Inventor исходные геометрию, нагрузки и краевые условия пользователь отсылает их на сервер, где происходит итеративная оптимизация конструкции. По завершению расчетов новые варианты конфигурации конструкции, удовлетворяющие требованиям, автоматически попадает назад в Inventor, где можно окончательно выбрать наиболее подходящую.

Project Cumulus
Cumulus – вычислительный сервер для модуля MoldFlow. Используя стандартные средства клиента MoldFlow Insight технолог настраивает параметры модели и пре-процессинга (настройки вычислительной сетки), затем отсылает их на «сервер», где и производятся вычисления. После окончания расчетов их результаты автоматически пересылаются назад в клиентское приложение, где можно их проанализировать и, если нужно, изменив данные, повторить расчет.
Демонстрацию работы Autodesk Moldflow Cumulus Technology можно посмотреть тут.

Как оказалось у компании Autodesk довольно много интересных приложений. Вот некоторые из них:

Project Photofly

Создание 3D моделей из фотографий используя веб-интерфейс.

Autodesk homestayler

Легкий способ выполнить дизайн вашей квартиры.

Видео с Autodesk Форум 2011 можно посмотреть на канале youtube.

Проекты, которые сейчас находятся в лаборатории Autodesk можно посмотреть тут.

2 комментария


avatar
Такими темпами скоро всё уйдёт в «облака», однако, насколько конфиденциальной будет информация там? А так, спасибо, полезно почитать для общего развития.

avatar
Безопасность облачного хранения данных определяется:
— политикой конфиденциальности Компании предоставляющей сервис (их вы можете прочитать, обычно, в начале использования сервиса);
— защищенностью самого сервиса «облака» (в случае компаний Autodesk, Google, Microsoft можно на 95% уверенным быть в конфиденциальности информации, так как они работают на уровне Enterprise, то есть на работу внутри организаций. Намного меньше вызывают доверие облачное хранение файлов от mail.ru, vkontakte и так далее);
— действиями пользователя (безопасность работы на компьютере).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.