LineS, Пакет программ проектирования воздушных линий электропередачи и связи (ВЛ, ВОЛС ВЛ, ВОЛС, ОРУ ПС)

Источник: www.linecross.ru

ПК Lines позволяет проектировать воздушные линии электропередач всех напряжений на стадиях строительства, реконструкции и ремонта. Программный комплекс представляет собой четыре отдельных модуля. Комплекс разработан с учетом Российских норм и стандартов. И так, рассмотрим подробнее модули.

LineMech – Расчет проводов/ тросов/ кабелей.
Программа позволяет производить расчет нормативных нагрузок, погонных и приведенных нагрузок, критических пролетов. Видна полная картина (тяжения, стрелы провеса, напряжения) поведения провода, самонесущего кабеля при различных сочетаниях климатических условий и длин пролетов.
Вывод результатов осуществляется в AutoCAD (начиная с 2006) и MS Excel. Расчетные данные в выходном документе представлены вместе с исходными данными.
LineMech – является ядром всего программного комплекса.

LineCross – Расчет пересечений.
Программа предназначена для расчёта пересечений воздушных линий связи и электропередачи с инженерными сооружениями и естественными препятствиями.
Исходные данные для расчета разделены на общие, данные по пересечению (пролёту пересечения), данные по пересекаемым сооружениям и естественным препятствиям. Пересечения рассчитываются в 3 шага — заполнение общих данных, заполнение пересечений, сооружений и расчет.
Программа предусматривает любые варианты расчета: переходы, подходы, с учетом веса гирлянд изоляторов, расчет аварийных режимов.
При задании для пересекаемого сооружения максимальной температуры или температуры при гололеде без ветра производится проверка на большую стрелу провеса.
Выходные данные содержат расчетные данные, исходные, а так же формируется автоматически Ведомость пересечений. Результаты выдаются в Excel, AutoCAD.

LineMount – расчет монтажных тяжений и стрел провеса.

Программа LineMount выполняет расчеты монтажных тяжений и стрел провеса проводов, тросов и самонесущих кабелей линий связи и электропередачи 0.4-500-… кВ при разных температурах монтажа.
Исходные данные в программе разделены на общие, на данные по участку и опоры. Общие данные содержат в себе климатические условия, коэффициенты надежности. Программа выполняет расчет монтажных тяжений, стрел провеса проводов, тросов, определяет допускаемые напряжения на существующих ВЛ, получения журнала расстановки опор.
Результат выдается также в Excel, AutoCAD.

И последний четвертый модуль – это LineLoad.
LineLoad – программа расчёта компенсирующих грузов при отклонении гирлянд изоляторов под воздействием ветра и тяжения, для устойчивости гирлянд при низшей температуре и проверка вырывающих усилий на крепление проводов и кабелей линий связи и электропередачи.
Исходные данные для расчёта разделены на общие и данные по исследуемой опоре. Содержит ввод климатических условий, коэффициентов надежности и данные по опорам, в которой указывается все параметры для расчета компенсирующих грузов.
Выходные формы программы формируются в MS Excel и служат основанием для формирования проектного документа «Ведомость компенсирующих грузов (балластов)».
У данного ПО есть ряд преимуществ, например, такие как – хорошее взаимодействие с другими программами, в разработке программы применялись только современные методики расчетов, программный комплекс предназначен как для молодых специалистов, так и для опытных проектировщиков. (установка, настройка и использование программы очень проста).
Помимо всего, модули постоянно дорабатываются с учетом требований проектировщиков.
Таким образом, функциональным программным комплексом Lines проектирование ЛЭП и ВОЛП существенно упрощается.

6 комментариев


avatar
Моё субъективное мнение по большинству программных продуктов. Не возможно ощутить полный функционал программы. Описания производителя это хорошо, но на практике всё оказывается гораздо хуже. Решение было бы идеально, если допустим месяц полного функционала, но либо результаты не вывести для использования, либо чертежи на выходе все исписаны логотипом производителя. Зато сразу понятно стоит покупать программу или нет.

avatar
В этих программах в демке доступен расчет по одному проводу. Выводит и расчет и чертеж. Думаю достаточно чтобы оценить работу программы.

avatar
Полностью согласен с slav Демо версии надо делать полнофункциональными.
Закрывать сохранение в других форматах и при печати выводить слово Trial на всю страницу.
Хороший пример EPlan 21.

avatar
Полностью поддерживаю по полнофункциональности софта на триальный период. LineS — продукт состоящий из 3 отдельных модулей, что не совсем удобоваримо. Мне по душе EnergyCS Line 3.5 и демо полнофукционал, продлевал еще + на 30 дней, и расчеты в одном модели + ВОЛС. Model Studio ЛЭП еще достаточно сырой…

avatar
Общался на одном из семинаров с автором начинки EnergyCS Line 3.5. Мужичок добрейшей души. Проблема есть у этого продукта. Криво и косо всё выводит в AutoCAD, а так работать можно.

avatar
Да, есть такое дело в EnergyCS Line с экспортом в AutoCAD. Автор Николай Борисович Ильичев, доцент Ивановского энергоинститута, лет 5, этак, его знаю. Сам он пишет в Делфи и методика расчетов- полностью его разработка. Model Studio- есть такая программа, (заточена чисто под AutoCAD) представленная тоже CSoft, там «срисованы» расчеты Ильичева. Автор сей программулины — Павел Воробьев, для EnergyCS он и делал экспорт в автокад, но видимо решил особо не напрягаться работой в тандеме и решил замутить свой проект. Результат- Лайн с кривым выводом в CAD, Модел Студио — с сырыми расчетами (ошибки, баги с коэффициентами, расчеты для волоконно-оптических кабелей связи без учета ТТХ полимеров и особенностей проектирования ВОЛС-ВЛ). А зря, совместно бы получился суперовый программный продукт, которого так не хватает на российском рынке ПО. Мы делаем описание трассы ВЛ в Excel со всеми нюансами и с макросами для ввода линейных схем, профилей в AutoCAD, и с этим екселевским файлом работает и EnergyCS Line и таким образом убиваем 2 зайцев- отрисовывается автоматом все, что нам надо в автокаде и считается в Лайн (в том числе и вывод таблиц с расчетами из него в сапр).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии