+1.31
9 читателей, 13 топиков

Программа "Аврал.Дельта". Расчёт падения и потери напряжения в электрических сетях.

Здравствуйте.

Вторая версия программы «Аврал.Дельта» доступна для скачивания.

Программа «Аврал.Дельта 2» предназначена для расчета падения и потерь напряжения в системах электроснабжения переменного (50 Гц) и постоянного тока специалистами по проектированию систем электроснабжения, а также эксплуатирующим персоналом электрических сетей. Элементами цепи могут быть кабельные, воздушные и слаботочные линии, шинопроводы, трансформаторы, реакторы. В программе есть возможность построения структурной сети электроснабжения, что позволяет мгновенно выполнить пересчёт всех величин при при изменении конфигурации сети.

Интерфейс программы «Аврал.Дельта 2»:

Главное окно Аврал.Дельта 2

Читать дальше →

Установка связки CSoft СПДС и AutoCAD на Win 7 x64

Предыстория.
Мой ребенок подрос и на семейном форуме, министр финансов выделил из семейного бюджеты средства на покупку компьютера.
Средства поступили на счет министра технической поддержки и началось осваивание выделенных средств.
Сражу предупрежу откаты были, но не 50% а 2% на обмытие освешение батюшкой.
А еще у меня привычка, на все ПК ставить AutoCAD и СПДС.
Ну и полетели.

Читать дальше →

Программные продукты для автоматизации проектирования вторичных цепей

Собственно, вопрос в теме поста. Какими программными продуктами вы пользуетесь для автоматизации проектирования вторичных цепей, сколько это стоит и ваши впечатления?

Программа "Аврал" для расчета токов КЗ до 1000 В

Здравствуйте.

Хочу обратить внимание сообщества на программу собственной разработки — Аврал.
Программа Аврал разработана для расчета токов короткого замыкания (КЗ) в электрических сетях до 1000 В и предназначена для использования проектировщиками сетей электроснабжения, а также эксплуатирующим персоналом сетей. Программа позволяет произвести расчет периодической и апериодической составляющей тока, ударного тока, термически эквивалентного тока для всех видов КЗ, а также проверить аппараты защиты на отключение минимального тока КЗ.

На данный момент актуальная версия 3.0.3

Читать дальше →

База знаний

Добрый день, коллеги!

В данный момент думаю на тему создания базы накопления знаний в рамках нашей небольшой организации. Приходят молодые специалисты и наличие централизованного (и проверенного) источника информации уже считаю оправданным. Да и самому часто надо вспомнить какие-нибудь очередные цифры и приходится долго искать их по всяким документам, которые лежат в папке, а папка в папке… ну вы меня поняли )
Т.е. состав информации, как я его вижу:
1. Выдержки из нормативных документов со ссылками, к которым периодически приходится обращаться или просто надо знать.
2. Типовые технические решения.
3. Информация по часто применяемому оборудованию. Состав обозначения, тех. характеристики, итд.
4. Настройки программ, всякие ускорялки, упрощалки работы… итп.

Смотрю на википедию, точнее на ее движок, но может есть у кого-то еще наработки и опыт на эту тему? А может быть по вашему опыту в этом реально нет большого смысла?

Update
Поразмыслив немного и почитав комментарии (спасибо вам коллеги), в итоге я решил остановиться на Evernote. Я им пользовался немного для себя, но он как-то не прижился. И вот повертев его еще раз, подумалось, что для моей задачи он вполне годен.

Вкратце как я поступил.
Купил платный аккаунт. Нас пока 3 проектировщика. Каждый к нему подключен и может свободно пользоваться как ему угодно, обоим я доверяю, никто ничего не угробит и не сотрет.
Что касается других (молодые проектировщики, смежники), все блокноты расшарены, любой может к ним подключиться через свой аккаунт и смотреть содержимое (это можно сделать и на бесплатном аккаунте).
Впрочем есть также расшаренный блокнот, который доступен на редактирование людям, которым я выслал приглашения. Он называется ВХОДЯЩИЕ. Если эти люди желают занести к нам какую-то полезную инфу, то они могут это сделать через него, а дальше мы сами прицепим теги, оформи и положим куда надо (это уже платно). Впрочем это будет скорее всего редко и врятли вообще случится )

Далее мы создали блокноты по основным темам:
— входящие
— оборудование
— материалы, монтажные изделия
— на заметку
— нормативная документация
— техническая информация
— технические решения
— книги
Список очень примерный, по мере эволюции базы он изменится и уже несколько раз изменился.

Каждой заметке можно назначать тег, что активно используется. Можно искать поиском по блокноту, по всем заметкам, а можно просто смотреть все заметки по тегу в блокноте. Теги рулят. Также есть поиск по атрибуту заметки типа: даты создания/изменения, что есть в ней (PDF, аудио, видео итд), откуда она взялась (сайт, с телефона итд).

Плюсы:
1. Есть готовые клиенты под все (мне нужен только андроид и виндовс), не нужно ничего пилить и дополнительно разбираться, точнее я бы с радостью, но если сразу не проперло и время не нашлось, то вопрос так и останется не решенным еще долго. Я себя знаю )
2. Все хранится в сети.
3. Все доступно он-лайн. От этого по сути толку не много, везде можно поставить клиент с ним удобнее, но мало ли.
4. Платный аккаунт позволяет организовать шаринг с возможностью редактирования заметок в блокноте, но не все идеально (ниже).
5. Процесс добавления инфы в базу разнообразен и легок.
6. Возможности поиска меня устраивают на 100%.
7. База хранится локально на компе. При траблах с интернетом она доступна.
8. Есть история заметки, если удалить что-то важное случайно в заметке и синхронизироваться, то можно откатиться на старую версию заметки, она хранится на сайте Evernote (но мне кажется это тоже в платном аккаунте).

Что не нравится:
1. Платный аккаунт, хотя 45$ в год это не много. По сути от него со временем можно отказаться, правда есть полезные фишки типа быстрого переключения на личный аккаунт, что удобно.
2. Нет своих настроек прокси, берет из IE, что плохо. У нас прокси с авторизацией, при подключении он спрашивает пароль и начинает работу и все бы ничего, но если ты добавляешь заметку с сайта и там есть картинки, то он не может их подгрузить (вставляю вручную через копи/паст) + кое-что недоступна рулежка правами на блокнот и история заметки, для этого он лезет на сайт и не может туда попасть. Может починят, но пока так.
3. Людям, которые подключили блокноты доступен поиск только по блокноту! нельзя искать по все подключенным блокнотам это же касается и тегов. Не удобно, надо сначала решить какой выбрать блокнот.
4. При добавлении сторонним пользователем заметки в расшаренный блокнот, он не может установить тэги. Очень похоже на баг, но может и пока не доступно.

Синхронизация файлов

Синхронизация     Давно прошли то время, когда один компьютер делили десятки пользователей.
Сейчас нередко бывают случаи, когда один человек имеет два и даже более компьютеров
(слава нефти и газу) — как правило, это обычный персональный (стационарный)
компьютер, переносной  ноутбук, нетбук, или субноут, ну и коммуникатор.
В результате многие приходят к двойному варианту: стационарный компьютер дома и
другой на работе, будь то коммандировка или проста рабочий ПК в офисе.
И вот тут в полный рост встает вопрос синхронизации ваших личных данных.
Я давно пользуюсь програмуленкой, она совершенно бесплатна (точнее, существует
еще и платная, для коммерческого использования), поддерживает русский язык и
обладает очень даже неплохими возможностями. Программа легка в использовании и настройки. 
Называется программа AllwaySync — вот здесь ее можно скачать.

 

Инструкция к программе Elplek на русском языке. Часть 1

Эта бесплатная программа вычисляет токи и напряжения при различных аварийных ситуациях. Скачать Elplek вы можете на сайте программы. Описание программы есть только на английском языке, в связи с этим захотелось представить перевод мануала.

Расчеты могут быть выполнены или согласно стандарта 60909 IEC, или используя метод, подобный методу наложения (метод такой же как и метод наложения, при условии, что Xd" = Xq"). В последнем случае, после возникновения короткого замыкания токи вычисляются как функция времени. Режим перед коротким замыканием может быть вычислен или рассчитивая электрическую сеть непосредственно, или решая проблему потокораспределения для электрической сети.
Выбор метода расчета тока короткого замыкания выполняется с помощью кнопок DYN    и IEC — кнопка  

Запомните
: Если «Индикатор результатов (Display of the results)» (см.ниже) не используется, то результаты расчетов не появляются.

Построение однолинейной схемы электрической сети
 
Читать дальше →

Программа для построения карт селективности

Наткнулся в интернете на одну программу для построения карт селективности. Сделана она энтузиастом и если возникнут какие-то предложния по её совершенствованию, то можете обращаться к нему напрямую. Краткое описание: программа для построения карты селективности защиты автоматическими выключателями и предохранителями. После выбора из предложенных вариантов защитных аппаратов производится построение карты селективности. Построенная карта селективности может быть сохранена в мета-файле или распечатана. После построения карты селективности возможно нахождение времени срабатывания каждого аппарата при заданном токе. Возможно сохранение введенных данных.

Читать дальше →

Autodesk® в облаке

Сегодня наткнулся на видео материал с открытия Autodesk Форума 2011.
Из презентации Алексея Рыжова узнал о работе компании Autodesk в направлении облачного хранения и рендеринга данных своих пользователей.
Среди известного уже AutoCAD WS, для которого не так давно выполнили русскую локализацию, компания предлагает воспользоваться следующими сервисами:

Читать дальше →

LineS, Пакет программ проектирования воздушных линий электропередачи и связи (ВЛ, ВОЛС ВЛ, ВОЛС, ОРУ ПС)

Источник: www.linecross.ru

ПК Lines позволяет проектировать воздушные линии электропередач всех напряжений на стадиях строительства, реконструкции и ремонта. Программный комплекс представляет собой четыре отдельных модуля. Комплекс разработан с учетом Российских норм и стандартов. И так, рассмотрим подробнее модули.

LineMech – Расчет проводов/ тросов/ кабелей.
Программа позволяет производить расчет нормативных нагрузок, погонных и приведенных нагрузок, критических пролетов. Видна полная картина (тяжения, стрелы провеса, напряжения) поведения провода, самонесущего кабеля при различных сочетаниях климатических условий и длин пролетов.
Вывод результатов осуществляется в AutoCAD (начиная с 2006) и MS Excel. Расчетные данные в выходном документе представлены вместе с исходными данными.
LineMech – является ядром всего программного комплекса.

LineCross – Расчет пересечений.
Программа предназначена для расчёта пересечений воздушных линий связи и электропередачи с инженерными сооружениями и естественными препятствиями.
Исходные данные для расчета разделены на общие, данные по пересечению (пролёту пересечения), данные по пересекаемым сооружениям и естественным препятствиям. Пересечения рассчитываются в 3 шага — заполнение общих данных, заполнение пересечений, сооружений и расчет.
Программа предусматривает любые варианты расчета: переходы, подходы, с учетом веса гирлянд изоляторов, расчет аварийных режимов.
При задании для пересекаемого сооружения максимальной температуры или температуры при гололеде без ветра производится проверка на большую стрелу провеса.
Выходные данные содержат расчетные данные, исходные, а так же формируется автоматически Ведомость пересечений. Результаты выдаются в Excel, AutoCAD.

LineMount – расчет монтажных тяжений и стрел провеса.

Программа LineMount выполняет расчеты монтажных тяжений и стрел провеса проводов, тросов и самонесущих кабелей линий связи и электропередачи 0.4-500-… кВ при разных температурах монтажа.
Исходные данные в программе разделены на общие, на данные по участку и опоры. Общие данные содержат в себе климатические условия, коэффициенты надежности. Программа выполняет расчет монтажных тяжений, стрел провеса проводов, тросов, определяет допускаемые напряжения на существующих ВЛ, получения журнала расстановки опор.
Результат выдается также в Excel, AutoCAD.

И последний четвертый модуль – это LineLoad.
LineLoad – программа расчёта компенсирующих грузов при отклонении гирлянд изоляторов под воздействием ветра и тяжения, для устойчивости гирлянд при низшей температуре и проверка вырывающих усилий на крепление проводов и кабелей линий связи и электропередачи.
Исходные данные для расчёта разделены на общие и данные по исследуемой опоре. Содержит ввод климатических условий, коэффициентов надежности и данные по опорам, в которой указывается все параметры для расчета компенсирующих грузов.
Выходные формы программы формируются в MS Excel и служат основанием для формирования проектного документа «Ведомость компенсирующих грузов (балластов)».
У данного ПО есть ряд преимуществ, например, такие как – хорошее взаимодействие с другими программами, в разработке программы применялись только современные методики расчетов, программный комплекс предназначен как для молодых специалистов, так и для опытных проектировщиков. (установка, настройка и использование программы очень проста).
Помимо всего, модули постоянно дорабатываются с учетом требований проектировщиков.
Таким образом, функциональным программным комплексом Lines проектирование ЛЭП и ВОЛП существенно упрощается.