+4.52
9 читателей, 27 топиков

Сборник разъяснений. Часть 4

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 3

Вопрос 19: По какой форме выполняется состав рабочей документации?

ГОСТ Р 21.1101-2009 не предусматривает выполнение ведомости “Состав рабочей документации” в том виде, как это выполняется для проектной документации.
Информация о составе рабочей документации, выполняемой для объекта строительства, приводится в ведомостях, выполняемых на листах общих данных по рабочим чертежам:
— в ведомости рабочих чертежей основного комплекта — полистный состав основного комплекта;
— в ведомости ссылочных и прилагаемых документов — перечень прилагаемых и ссылочных документов к данному основному комплекту;
— в ведомости основных комплектов рабочих чертежей — перечень основных комплектов, входящих в состав полного комплекта рабочих чертежей по конкретному зданию или сооружению.
Информация о составе рабочей документации, передаваемой заказчику по договору, содержится в накладных.
Следует отметить, что в стандарте приводятся минимальные требования к документации. Не запрещено проектной организации выполнять другие документы, необходимые для учета выпускаемой ими проектной продукции,- согласно своих (или заказчика) стандартам организации.

Вопрос 20. При предоставлении рабочей документации на экспертизу следует ли её брошюрировать, сопровождая ведомостью “Состав рабочей документации”, согласно ГОСТ Р 21.1101-2009?

Экспертизе (как государственной, так и негосударственной) подлежит только проектная документация, выполняемая в соответствии с постановлением Правительства №87
По отношению к проверке рабочей документации, которую осуществляет заказчик или какая-либо организация по его просьбе, слово “экспертиза” применять не следует.
В ГОСТ Р 21.1101-2009 не предусматривается выполнение ведомости “Состав рабочей документации” в том виде, как это выполняется для проектной документации.
В каком виде нужно передавать заказчику рабочую документацию — сброшюрированной в тома или альбомы, или в сложенном виде в папках, должно быть оговорено в договоре или задании на проектирование.

Сборник разъяснений. Часть 5

Источник

Сборник разъяснений . Часть 3

СОДЕРЖАНИЕ

Из документа "Сборник разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства":
 
Сборник разъяснений. Часть 2
 
Вопрос 16: Можно ли объединить в одном томе несколько небольших по объему разделов проектной документации?
 
В первую очередь следует отметить, что стандарт содержит требования к максимальному объему тома (п. 4.1.5), но не содержит каких-либо требований к его минимальному объему.
 
Из ГОСТ 21.114-95 (п.4.5): "При выполнении к соответствующему основному комплекту рабочих чертежей более трех эскизных чертежей их рекомендуется комплектовать в виде отдельного выпуска"
 
Так как "выпуск", по сути, тот же "том", то можно сказать, что это положение одного из стандартов СПДС определяет минимальное количество листов в томе. Общее правило (п. 4.1.1) гласит, что проектную документацию комплектуют в тома, как правило, по отдельным разделам. Наличие в тексте стандарта слов "как правило" означает, что допускается отклонение от от установленного правила — при наличии обоснования. Такая трактовка пункта 4.1.1 стандарта допускает и иное комплектование проектной документации, если оно достаточно обосновано. При небольшом объеме проектной документации несложного объекта вполне допустимо комплектовать в один том несколько разделов или подразделов проектной документации, соблюдая при этом установленные стандартом правила идентификации проектной документации.
Читать дальше →

Сборник разъяснений. Часть 2

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 1
 
Из документа "Сборник разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства" узнаем следующие моменты:
 
Вопрос 10: "Где в проектной документации следует приводить заверения ГИПа о том, что документация соответствует установленным требованиям?
 
В соответствии с "Положением о составе разделов проектной документации...", утвержденным постановлением №87, Раздел 1 "Пояснительная записка" должен содержать в текстовой части:
 
т) заверение проектной организации о том, что проектная документация разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка, заданием на проектирование, градостроительным регламентом...."
 
По поводу размещения этой записи по тексту. Если следовать последовательности приведения заверения согласно Положению, то запись должна быть в конце раздела 1 "Пояснительная записка". Однако, рекомендуется размещать эту запись в самом начале текстовой части, поскольку заверение идёт от проектной организации и должно быть подписано руководителем организации и ответственным за подготовку проектной документации лицом (лицами).

Читать дальше →

Сборник разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства. Часть 1

СОДЕРЖАНИЕ

Вопрос 1: Насколько обязательно применение правил ГОСТ Р 21.1101-2009, имеющих рекомендуемый статус?

В тексте стандарта имеются положения, допускающие отклонения от основных требований. Такие положения обычно содержат слова (термины) «как правило», «рекомендуется», «допускается». Это вполне соответствует положениям ГОСТ 1.5-2001 (п.4.1.1)

Под этими словами (терминами) понимается следующее:
«как правило» — требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано;
«допускается» — данное решение применяется в виде исключения как вынужденное;
«рекомендуется» — данное решение является одним из лучших, но не обязательным. 

Так же следует толковать и обязательность форм ведомостей, таблиц, титульных листов, которые помещены в приложениях с характером «рекомендуемое»

Вопрос 2: В ГОСТ 21.101-97 понятие «том» было практически равнозначно понятию «раздел». Что означает «том» в ГОСТ Р 1.1101-2009?

В ГОСТ Р 1.1101-2009 слово «том» употребляется только лишь как вид комплектования «сборников документов», наряду с «альбомом» и «папкой». Никакого другого смысла в него не вкладывается. Том — сложенная по формату А4 документация, сброшюрованная в переплет по длинной стороне листа. Альбом — сложенная по формату А4 или А3 документация, сброшюрованная в переплет по короткой стороне листа В том может быть скомплектован раздел целиком, а так же его часть или книга. 

Читать дальше →

СНиП 12-03-2001 БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. Охрана труда. Техника безопасности

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным учреждением «Центр охраны труда в строительстве» Госстроя России (ФГУ ЦОТС), Аналитическим информационным центром «Стройтрудобезопасность»

2 ПОДГОТОВЛЕНЫ И ПРЕДСТАВЛЕНЫ Управлением экономики и международной деятельности Госстроя России

3 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 сентября 2001 г. постановлением Госстроя России от 23.07.2001 N 80

4 ВЗАМЕН СНиП 12-03-99* с изменением N 1

СОГЛАСОВАНО: Минтруда России (письмо от 11.07.2001 N 5148-ВЯ);

ФНПР (письмо от 12.07.2001 N 109/94)

Зарегистрированы Минюстом России 9 августа 2001 года N 2862

ВВЕДЕНИЕ

Строительные нормы и правила «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» (далее — настоящие нормы и правила):

разработаны на основе действующего законодательства и иных нормативных актов Российской Федерации, содержащих требования по охране и безопасности труда, утвержденных федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в установленном порядке;

Читать дальше →

ГОСТ Р 21.1101-2009 "Основные требования к проектной и рабочей документации"

Многие не знают, где взять ГОСТ Р 21.1101-2009 «Основные требования к проектной и рабочей документации». А между тем он есть на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Изучить документ можно [ЗДЕСЬ].

СТО 56947007-29.240.10.028-2009

При проектировании подстанций пользуюсь стандартом ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007-29.240.10.028-2009 «Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ (НТП ПС)». Скачать официальную версию можно с сайта ОАО «ФСК ЕЭС» по этой ссылке.