+4.52
9 читателей, 27 топиков

Сборник разъяснений. Часть 12

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 11

За текст благодарность mas

Вопрос 61: Требованиями каких нормативных документов следует руководствоваться проектным организациям при составлении спецификации металлопроката (СМ) по разработанным чертежам КМ — ГОСТ 21.502-2007 или СН 460-74?

При выполнении чертежей металлических конструкций марки КМ следует руководствоваться ГОСТ 21.502-2007, разработанным взамен СН 460-74.

ГОСТ 21.502-2007 наряду с другими стандартами СПДС входит в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2010 г. № 2079.

Читать дальше →

Сборник разъяснений. Часть 11

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 10

За текст благодарность mas

Вопрос 55: Требуется ли выполнять в составе разделов проектной документации спецификации по форме 7 ГОСТ Р 21.1101-2009?

Стандартов или других видов нормативных документов, устанавливающих порядок выполнения чертежей или спецификаций в составе проектной документации, в настоящее время, не существует. Состав проектной документации (в том числе, необходимость и форма выполнения спецификаций в ней) определяется не стандартами СПДС, а «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.02.2007 г. № 87.

Согласно Положению в состав графической части раздела 4 входят следующие чертежи:
п) поэтажные планы зданий и сооружений с указанием размеров и экспликации помещений;
р) чертежи характерных разрезов зданий и сооружений с изображением несущих и ограждающих конструкций, указанием относительных высотных отметок уровней конструкций, полов, низа балок, ферм, покрытий с описанием конструкций кровель и других элементов конструкций;
с) чертежи фрагментов планов и разрезов, требующих детального изображения;
т) схемы каркасов и узлов строительных конструкций;
у) планы перекрытий, покрытий, кровли;
ф) схемы расположения ограждающих конструкций и перегородок;
х) план и сечения фундаментов.

Читать дальше →

Сборник разъяснений. Часть 10

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 9

За текст благодарность mas

Вопрос 48: Допустимо ли оформление основной надписи листов общих данных рабочей документации по форме 5 ГОСТР 21.1101-2009?

В тексте стандарта записано:

«4.3.1 На первых листах каждого основного комплекта рабочих чертежей приводят общие данные по рабочим чертежам».

Таким образом, общие данные независимо от того, делают ли на одном листе в «AutoCAD» или на листах форматов А4 или АЗ в «WORD» — это первые листы основного комплекта рабочих чертежей.

Оформление основной надписи листов общих данных рабочей документации по форме 5 приложения Ж ГОСТ Р 21.1101-2009 — не допускается, поскольку не будет понятно, к какому объекту относятся эти общие данные – в основной надписи по форме 5 для этого нет соответствующих граф.

Форма 5 применяется лишь для первых листов текстовых документов. Общие данные (по определению) — не текстовый документ, если не считать их выполнение отдельным документом в соответствии с п. 4.2.5.

Читать дальше →

Сборник разъяснений. Часть 9

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 8

За текст благодарность mas

Вопрос 41: Как правильно заполняется графа 1 основной надписи по форме 3 для графических документов проектной документации?

Указания по заполнению граф основной надписи, в том числе графических документов разделов проектной документации, приведены в текстовой части приложения Ж.

Согласно этим указаниям в графе 1 приводят обозначение документа, в которое, в частности, должен входить шифр раздела проектной документации согласно приложению А ГОСТ Р 21.1101-2009.

Общие рекомендации и состав обозначения проектных документов даны в пунктах 4.1.2 и 4.1.3 стандарта. Более конкретные правила обозначения документов, входящих в состав тома, проектная организация должна установить самостоятельно.

Как правило, в каждой организации существует какой-то порядок присвоения “базового обозначения”, который стандарт не запрещает использовать и далее.

Читать дальше →

Сборник разъяснений. Часть 8

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 7

За текст благодарность mas

Вопрос 35: Можно ли совмещать в одном комплекте две марки и присваивать им двойное обозначение, например, «ЭМ.ЭО»?

Совмещать можно, но подобное обозначение — не допускается. Основному комплекту присваивается только одна марка. Например, в ГОСТ 21.601-79 (п. 1.3) за­писано «Допускается совмещение чертежей марки ВК с чертежами внутреннего га­зопровода». Но даже в этом случае подразумевалось, что остаётся марка ВК.

По поводу марок, обозначенных в вопросе.

По этому вопросу в ГОСТ 21.613-88 имеется прямое указание в п.1.3:

«Основной комплект рабочих чертежей марки ЭМ допускается в отдельных случаях при небольших объемах документации объединять с другими основными комплектами электротехнических рабочих чертежей. Объединенному основному комплекту рабочих чертежей присваивают одну марку».

Читать дальше →

Сборник разъяснений. Часть 7

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 6

Вопрос 29: Согласно п 5.8 ГОСТ 21.502-2007 шифром «СМ» обозначают спецификацию металлопроката и изделий. Согласно п. 3.15 МДС 81-35.2004 и п. 30 постановления Правительства № 87 «Для определения сметной стоимости строительства… составляется сметная документация (СД), состоящая из локальных смет (ЛС), локальных сметных расчетов (ЛСР), объектных смет (ОС), объектных сметных расчетов (ОСР), сметных расчетов на отдельные виды затрат (СРЗ), сводные сметные расчеты (ССР), сводок затрат (СЗ)». Указанных шифров нет в приложениях ГОСТ Р 21.1101.2009.
Можно ли оставить шифр “Смета на строительство...” “СД”, т.к. обозначение шифром “СМ” не корреспондирует с пунктом 3.15 МДС 81-35.2004 и п.30 (2)?


Рекомендуется пользоваться указанными в стандарте шифрами разделов.
Нет проблем от того, что шифр СМ совпадает с шифром спецификации металла — у этих документов разная, не совпадающая область применения. Ссылки на п.30 ПП№87 и п. 3.15 МДС не достоверны — в них нет ни слова про шифры или марки указанных сметных документов и отсутствуют приведенные в вопросе аббревиатуры (шифры).

Читать дальше →

Сборник разъяснений. Часть 6

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 5

Вопрос 26: Просим разъяснить порядок нумерации томов проектной документации?

Стандартом допускается два варианта нумерации томов (см. правила заполнения формы 13 ГОСТ Р 21.1101.2009)

Первый вариант — порядковая (последовательная, без пропусков) нумерация томов, которые могут включать документацию одного и более разделов, скомплектованных в один том.

Второй вариант — нумерация тома соответствует нумераци раздела, установленного Постановлением № 87, т. е. Включает номер раздела, а (при наличии) — и номер части раздела. При этом, в случае отсутствия в составе ПД некоторых разделов, в нумерации томов и разделов могут быть пропуски.

Вопрос 27: Разъясните связи и различия, существующие между понятиями — номер раздела, шифр раздела, обозначение раздела и номер тома

Читать дальше →

ГОСТ 2.702-2011. Правила выполнения электрических схем

Кстати, вы в курсе, что с 01.01.2012 действует новый ГОСТ 2.702-2011 «Правила выполнения электрических схем»? Ознакомиться с ним можно по этой ссылке. У меня сразу вопрос к участникам сообщества. Насколько полно вы используете данный ГОСТ и были ли проблемы, если что-то оформлялось не по ГОСТ?

Сборник разъяснений. Часть 5

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 4

Вопрос 21:В состав каждого основного комплекта рабочих чертежей, сброшюрованного в отдельный альбом, включены: обложка, титульный лист, общие данные по рабочим чертежам, рабочие чертежи и прилагаемые документы.
Все сброшюрованные документы альбома (кроме обложки и титульного листа) перечислены в общих данных по рабочим чертежам. Нужно ли в этом случае выполнять «Содержание»?

Причиной многих ошибок проектировщиков в оформлении ПД и РД является неправильное понимание понятия «документ». В Системе проектной документации для строительства под документом понимается составная часть проектной или рабочей документации, имеющая самостоятельное обозначение.
Отдельный чертеж, входящий в основной комплект рабочих чертежей любой марки, документом не является.
Документом является весь комплект рабочих чертежей, и потому на всех листах основного комплекта приводят в основной надписи одно буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое каждому основному комплекту рабочих чертежей.
Согласно пункту 8.6 стандарта лист «Содержание» выполняют в том случае, когда в том включают несколько документов, имеющих самостоятельные обозначения. Ибо «Содержание» определяет последовательность комплектования документов в томе.
Из текста п. 8.6 следует, что когда брошюруется один документ (например, основной комплект без прилагаемых документов), то «Содержание» приводить не нужно.
Общие данные (в общем случае) не являются самостоятельным документом (исключение — см. п. 4.2.5 стандарта), помещаются на первых листах основного комплекта рабочих чертежей и имеют общее обозначение и общую нумерацию листов с остальными листами рабочих чертежей.
В данном случае в альбом комплектуется несколько документов, поэтому «Содержание альбома» выполнять нужно.
В Приложениях В и Г данного Сборника приведены примеры оформления «Содержания тома» и ведомости «Состав проектной документации», подготовленные специалистами Центра с учетом требований Постановления N 87 и ГОСТ Р 21.1101-2009.

Читать дальше →

ГОСТ 12.2.007.4-75 Шкафы комплектных распределительных устройств и комплектных трансформаторных подстанций, КСО, ячейки герметизированных элегазовых распределительных устройств.

ШКАФЫ КОМПЛЕКТНЫХ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И КОМПЛЕКТНЫХ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ, КАМЕРЫ СБОРНЫЕ ОДНОСТОРОННЕГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ЯЧЕЙКИ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ ЭЛЕГАЗОВЫХ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ
 
Дата введения 1978-01-01
УТВЕРЖДЕН постановлением Государственного комитета стандартов Совета
Министров СССР от 10 сентября 1975 г. № 2368
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.06.92 № 564
ИЗДАНИЕ (август 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в июне
1978 г., марте 1979г., марте 1983 г., мае 1987 г., апреле 1990 г. (ИУС 8-78, 5-79, 6-83, 8-
87, 7-90, 1-2000).
 
Настоящий стандарт распространяется на шкафы распределительных устройств (шкафы КРУ), камеры сборные одностороннего обслуживания (камеры КСО) на напряжение от 6 до 500 кВ и шкафы комплектных трансформаторных подстанций (шкафы КТП) на напряжение 6 и 10кВ. Стандарт устанавливает требования безопасности к конструкциям шкафов КРУ, КТП, камерам КСО и ячейкам КРУЭ. (Измененная редакция, Изм. № 6).
 
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
 
1.1. Шкафы КРУ, КТП, камеры КСО и ячейки КРУЭ должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 12.2.007.0-75.
 
1.2. По степени защиты от поражения электрическим током шкафы КРУ, КТП, камеры КСО и ячейки КРУЭ должны выполняться по ГОСТ 14254-96.
 
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 6).
1.3. Требования к шумовым и вибрационным характеристикам в технических условиях на конкретные изделия не устанавливают ввиду того, что шкафам КРУ и КТП вредные для персонала шумы и вибрации не создаются. Шумовые и вибрационные характеристики силовых трансформаторов, применяемых в КРУ и КТП, — по ГОСТ 12.2.024-87 и техническим условиям на трансформаторы. (Измененная редакция, Изм. № 5).

Читать дальше →