Сборник разъяснений. Часть 15

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 14

За текст благодарность mas

Вопрос 86: Кто согласно ГОСТ Р 21.1002-2008 должен осуществлять нормоконтроль?

Согласно п.6.3 ГОСТ Р 21.1002-2008 нормоконтроль в организации осуществляется специалистами, обладающими необходимыми знаниями и опытом работы, на которых распорядительным документом возложено проведение нормоконтроля (при условии неучастия этих специалистов в разработке документации, проходящей нормоконтроль)

На основании ГОСТ Р 21.1002-2008 могут быть разработаны стандарты организаций, учитывающие особенности проведения нормоконтроля в зависимости от размера проектной организации и объема документации, условий документооборота и используемых автоматизированных систем разработки документов.

Нормоконтроль может осуществляться специалистами, как находящимися в специализированном подразделении, например, в составе службы стандартизации или службы качества, так и специалистами, работающими в составе производственных подразделений.

Если нормоконтролеры работают в составе разных подразделений, то их следует подчинить должностному лицу, функционально ответственному за процесс проведения нормоконтроля в организации (руководителю службы нормоконтроля, службы стандартизации организации или другому назначенному руководством лицу).

Вопрос 87: Разъясните порядок подписания документации нормоконтролером?

Нормоконтролю подлежит вся проектная и рабочая документация на различные виды зданий и сооружений, выпускаемая проектной организацией.

Вид носителя информации документации, представляемой на нормоконтроль (бумажная или электронная форма), а также порядок обеспечения идентификации бумажных и электронных документов определяет проектная организация в стандарте организации или другом организационно-распорядительном документе.

Проектную и/или рабочую документацию предъявляют на нормоконтроль комплектно — в оригиналах (с подписями в графах «Разраб.» и «Пров.») или подлинниках — при наличии всех подписей лиц, ответственных за содержание и выполнение документации, кроме утверждающей подписи.

Нормоконтролер подписывает проверенную проектную и/или рабочую документацию в установленной графе основной надписи. Место расположения подписи установлено ГОСТ Р 21.1101-2009 — на предпоследней строке графы 10 в формах 3 — 5 основных надписей.

Порядок проверки достаточно подробно описан в разделе 6 ГОСТ Р 21.1002-2008.

Вопрос 88: Возможно ли использование в чертежах наклонного шрифта по ГОСТ 2.304-81 «Шрифты чертёжные», т.к. все иллюстрации в стандарте выполнены прямым шрифтом? Обязательно ли использование шрифтов Arial или Times New Roman в сплошном тексте?

В ГОСТ 2.304-81 «Шрифты чертежные» приведены шрифты, как с наклоном, так и без наклона, но в нем нет требования, что какой-то из них более предпочтителен. Но до сих пор бытует мнение, что шрифт с наклоном — это «по ГОСТу», а без наклона — только «допускается», т.е. почти нарушение. Этого нет с 1981 года, т.е. уже 30 лет!

П. 5.1.3 ГОСТ Р 21.1101-2009 авторам стандарта кажется вполне ясным. В чертежах, естественно, можно использовать типы шрифты по ГОСТ 2.304-81 (как прямые, так и с наклоном), но возможно применение любых других шрифтов «при обеспечении условий доступности этих шрифтов пользователям документов».

Но все эти положения не подразумевают, что в конкретной организации каждый волен пользоваться любыми шрифтами. В каждой проектной организации стандартом организации или каким-либо другим распорядительным документом должно быть установлено, какие типы и размеры шрифтов следует использовать в различных видах документов, разрабатываемых в организации.

ГОСТ 2.304-81 называется «Шрифты чертежные». На практике при выполнении текстовых документов, в особенности текстовых частей разделов проектной документации, эти шрифты, как правило, не применяют, а использует имеющиеся в текстовом редакторе WORD или в Excel.

По поводу шрифтов Aria! или Times New Roman. Эти шрифты являются рекомендуемыми, поскольку являются наиболее используемыми в большинстве проектных организаций, но не обязательными.

Вопрос 89: Можно ли вместо «Ведомости ссылочных и прилагаемых документов» писать только «Ведомость ссылочных документов» или «Ведомость прилагаемых документов», если других документов нет?

Наименование ведомости изменять не следует.

Если какой-то вид документов отсутствует, то его общее наименование не записывается в графе «Наименование» ведомости.

Вопрос 90: Можно ли применять формат 0,75 или 1,25 от А1, если этих форматов нет в ГОСТ 2.301-68?

ГОСТ 2.301-68 приведен в «Перечне стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства» (приложение Д ГОСТ Р 21.1101-2009), поэтому его требования обязательны.

В п.1 ГОСТ 2.301-68 указано: «Настоящий стандарт устанавливает форматы листов чертежей и других документов, выполненных в электронной и (или) бумажной форме, предусмотренных стандартами на конструкторскую документацию всех отраслей промышленности и строительства».

В таблице 2 ГОСТ 2.301 приведены размеры и обозначения дополнительных форматов, которые допускаются для применения. Форматы 0,75 от А1 и 1,25 от А1 не указаны в этой таблице, следовательно их применение не допускается.

Вопрос 91: Штамп согласования должен быть только на листе общих данных или может быть и на других листах?

Графы «Согласовано» на левом поле листа являются атрибутами форм 3 и 5 основных надписей и должны приводиться на всех листах, оформленных основными надписями по этим формам.

Они заполняются (должностями и фамилиями), если документ или отдельный лист согласуется.

Вопрос 92: Где располагать. «Общие указания» на листе «Общих данных» (над штампом или не обязательно) и как их продолжать, если не поместились в один столбец?

В этом случае следует руководствоваться п. 4.10 ГОСТ 2.316-68, который имеется в «Перечне стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства» (приложение Д ГОСТ Р 21.1101-2009).

Вопрос 93: Если спецификация выполняется на отдельном листе согласно п. 6.2 ГОСТ Р 21.1101, то это — АЗ… А1 и т.п. или «много» А4 — тогда как нумеровать листы (сквозной нумерацией или 2.1, 2.2..).

По форматам — возможен любой из вариантов. Нумерация листов основного комплекта в виде 2.1,2.2 и т. д. действующим стандартом не предусмотрена.

Вопрос 94: Согласно п. 4.3.5 ГОСТ Р 21.1101-2009 в общих указаниях требуется приводить «перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность здания и сооружения и для которых необходимо составлять акты освидетельствования скрытых ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения». Просим сообщить, какими критериями при этом следует руководствоваться?

Перечень этих работ, в первую очередь, приводится в разделе ПОС (п. 23-и «Положения о составе разделов проектной документации...».

При составлении перечня нужно руководствоваться:

— СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» (пп.4.4 и 6.2);

— РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения»;

— требованиями по производству работ, имеющимися в СНиПах.

Рекомендуем также использовать «Практическое пособие по организации и осуществлению авторского надзора за строительством предприятий, зданий и сооружений», разработанным Федеральным государственным унитарным предприятием «Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций, в строительстве» (ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект») в 2002 г.

В рабочей документации сведения, содержащиеся в разделе ПОС, должны быть приведены в общих указаниях в составе общих данных по рабочим чертежам конкретных видов строительно-монтажных работ.

При производстве конкретного вида строительно-монтажных работ именно этот перечень является основанием для вызова специалистов авторского надзора с целью промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ.

7 комментариев


avatar
Добрый день! Разъясните пожалуйстакак быть?: Нашей организацией были разработаны и отправленны заказчику комплекты рабочих чертежей. У заказчика возникли замечания и возникла необходимость внесения изменений в данные комплекты. Но сотрудники выполнявшие разрабокту данных комплектов в данный момент не работают в нашей организации. Чьи подписи должны стоять в основных надписях чертежей, в которые внесены изменения на данный момент?

avatar
Ответ на ваш вопрос представлен в части 14 Вопрос 76

avatar
Добрый день! У меня вопрос по регистрации чертежей. На каждый чертеж нужно ставить индивидуальный инвентарный номер, или один инвентарный номер на комплект чертежей? Поскольку у нас в организации мнения разделились, что такое документ, является ли каждый чертеж отдельным документом ?!!..

avatar
Как отдельный чертеж может быть документом, так и набор чертежей может быть одним документом. Так что и вы и коллеги правы. Все зависит от обозначения. Документ должен иметь одно обозначение. Допустим мы в РД компонуем схемы по одному присоединению в один документ. На всех таких чертежах одно обозначение, но разные номера листов. А потом из этих документов собираем комплект чертежей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.