Сборник разъяснений. Часть 14

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 13

За текст благодарность mas

Вопрос 76: Если при внесении очередного изменения изготавливается новый бумажный подлинник, а лицо вносившее предыдущее изменение уволилось, то кто должен расписываться в таблице изменений вместо него?

В стандарт внесено новое положение (второй абзац п. 7.1.3.20), которым в этом случае можно воспользоваться:

В первой снизу строке таблицы изменений каждого листа нового подлинника допускается приводить запись только о последней замене данного листа.

Вопрос 77: Если в основную надпись внесены какие-либо исправления, учитывают ли их в таблице изменений согласно ГОСТ Р 21.1101-2009?

Согласно п. 7.1.3.22 ГОСТ Р 21.1101-2009 не учитывают как изменения только следующие исправления:

«В таблицах изменений на листах общих данных не учитывают исправления, внесенные в ведомости общих данных в связи с внесением изменений в листы основного комплекта и прилагаемые документы».

Все остальные исправления считаются изменениями и учитываются в обычном порядке.

Вопрос 78: Согласно п.7.5.23 ГОСТ 21.101-97, все аннулированные листы подлинника крестообразно перечеркивались. В п.7.1.3.25 ГОСТ Р 21.1101-2009 эта фраза исключена. Означает ли это, что при аннулировании листы подлинника не перечеркивают и достаточно поставить штамп аннулирования?

При разработке ГОСТ Р 21.1101-2009 перечеркивание всего листа было сочтено излишним и не соответствующим требованиям другого стандарта СПДС – ГОСТ 21.203-78, в котором такое требование отсутствовало.

Нет этого и в новом стандарте – ГОСТ Р 21.1003-2009, разработанном взамен ГОСТ 21.203-78.

Так, согласно ГОСТ Р 21.1003-2009 (п. 5.4.4):

«…при аннулировании подлинника документа на всех аннулированных листах этого подлинника ставят штамп «АННУЛИРОВАН, ЗАМЕНЕН … РАЗРЕШЕНИЕ № … от …» в соответствии с рисунком Г.2 (приложение Г). Если аннулирование проводится без замены, слово «заменен» в штампе зачеркивают».

Вопрос 79: Включается ли в Содержание измененного тома таблица регистрации изменений по форме 11 приложения М, размещаемая на последнем листе текстовой части при внесении изменений?

Согласно п. 7.2.6 ГОСТ Р 21.1101-2009 таблица регистрации изменений по форме 11 не является отдельным документом с самостоятельным обозначением.

Эта таблица не предназначена для регистрации изменений во всём томе проектной документации. В ней регистрируют только изменения, которые вносят в текстовую часть.

Таблицу по форме 11 размещают на последнем листе текстовой части при внесении первого и последующего изменений.

Указание приводить эту таблицу носит рекомендательный характер. При полной замене текстовой части приводить таблицу, в общем-то, не имеет смысла.

Сведения о наличии таблицы изменений на последнем листе текстовой части приводить в «Содержании» (оглавлении) текстовой части не нужно, т.к. такое требование отсутствует в ГОСТ 2.105-95, согласно которому должны выполняться текстовые документы.

Вопрос 80: Согласно ГОСТ Р 21.1101-2009 изменения в проектные документы, включаемые в один том, вносятся в пределах каждого документа? Уточните, пожалуйста?

В том проектной документации, как правило, входит несколько документов, но все эти документы взаимосвязаны. Изменение в любом из документов, входящих в состав тома, идентифицируется как очередное изменение всего тома.

Поэтому внесение изменений во все документы тома должно производиться на основании одного разрешения на внесение изменений.

Вопрос 81: Распространяется ли требование п.7.2.6 ГОСТ 21.1101-2009 на случаи, когда изменение касается только части листов тома, а не всего тома?

Изменение в любом из документов, включенных в том, вызывает появление новой версии тома (индексируемое как очередное изменение всего тома). Именно это понимается под словами «регистрация изменений всего тома в целом» (п. 7.2.6).

В таблице изменений, которая согласно п.7.2.6 приводится на титульном листе тома, приводится номер очередной версии этого тома (соответствует номеру изменения). Таким образом, сразу по обложке видно, что это изменённый том и его версия.

Вопрос 82: Как согласно ГОСТ Р 21.1101-2009 вносятся изменения в расчеты при разработке проектной или рабочей документации?

Согласно ГОСТ 21.1101-2009 внесение изменений в расчеты не допускается (п.7.1.1.1).

Вместе с тем, при необходимости осуществления перерасчетов (по каким бы то ни было причинам) и в соответствии с п. 7.1.1.2 следует:

— оформить новый расчет как новый текстовый документ с новым обозначением и с соответствующими подписями должностных лиц («Разработал», «Проверил», «Нормоконтроль») в основной надписи;

— сдать и зарегистрировать в архиве организации-разработчика новые разработки взамен старых;

— при необходимости – внести изменения в соответствующую проектную и рабочую документацию, с учетом новых расчетов;

— известить потребителей о внесенных изменениях и заменить подлинники проектной и рабочей документации с внесенными изменениями в архиве организации разработчика документации.

Вопрос 83: Каким образом должна оформляться документация, разработанная субподрядчиками, при передаче ее заказчику?

В действующих нормативных документах отсутствуют какие-либо особые требования по оформлению документации, разработанной субподрядными организациями.

Документация, разрабатываемая субподрядной организацией, должна выполняться в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных стандартов, сводов правил и других нормативно-технических документов, а также в соответствии с условиями договора (контракта) между генпроектировщиком и субподрядной организацией.

В соответствии с действующим законодательством (п. 3 статьи 706 Гражданского кодекса РФ) генеральный подрядчик (в данном случае – генпроектировщик) несет ответственность за качество работ, выполненных субподрядчиком. Генпроектировщик при приемке работ от субподрядной организации обязан проверить соответствие разработанной документации действующим нормативам и условиям, предусмотренным в договоре и задании на проектирование.

То, что работа субподрядной документации проверена генпроектировщиком – должно быть каким-либо образом отмечено в ней. Этот порядок устанавливается самой организацией-генпроектировщиком. Генпроектировщик может установить в договоре любые разумные требования к продукции субподрядчика, в том числе, касающиеся обозначения и дополнительного оформления документации. Так, он может заранее прислать свои титульные листы и обложки, а также шаблоны оформления имеющиеся в документах Системы менеджмента качества (СМК) организации – генпроектировщика.

Одним из широко применяемых на практике вариантов является оформление тома проектной документации, выполненной субподрядной организацией, титульным листом организации-генпроектировщика – с соответствующими подписями лиц, ответственных за проект. Как правило, этот титульный лист вставляют перед титуль¬ным листом субподрядчика.

На обложке никаких подписей не предусмотрено.

Вторым вариантом, более подходящим для рабочей документации, является простановка специальных штампов согласования на чертежах. Если рабочая документация брошюруется, то возможно оформление по первому варианту.

Вопрос 84: Каким образом выполняется привязка рабочих чертежей повторного применения, если в ГОСТ Р 21.1101-2009 исключено понятие «рабочая документация повторного применения»?

Понятие «рабочая документация повторного применения» была исключена из раздела 9 ГОСТ Р 21.1101-2009 в связи с действовавшим на тот момент «Положением о критериях отнесения проектной документации к типовой проектной документации, а также к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства», утвержденным Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 июля 2007 г. № 62, который в настоящее время отменен.

Ссылки на критерии отнесения проектной документации к типовой (ТПД), а также на выше названное Положение, будут исключены при внесении изменений в ГОСТ Р 21.1101-2009. Правила же привязки типовой проектной документации остаются прежними и изложены в разделе 9 стандарта.

Вопрос 85: До сих пор заводы-изготовители высылали опросные листы для заполнения характеристик оборудования без штампа привязки, установленного ГОСТ Р 21.1101-2009 (Приложение С). Места для его установки нет. Просим обратить внимание заводов-изготовителей на штамп привязки, который должен быть в опросном листе согласно ГОСТ 21.1101- 2009.

Указанные в п.9.3 ГОСТ Р 21.1101-2009 штампы применяются для привязки типовой проектной документации. В разделе 9 стандарта слова «опросные листы» не упоминаются, и о нанесении на опросные листы каких-либо штампов привязки нет ни слова.

В соответствии с п.4.2.6 ГОСТ Р 21.1101-2009 опросные листы относятся к прилагаемым документам.

Правила выполнения в составе рабочей документации опросных листов и габаритных чертежей изложены в ГОСТ 21.606-95 и ГОСТ 21.602-2003. Эти правила достаточно универсальны и могут быть распространены и на другие марки рабочей документации, где возможно выполнение опросных листов.

Выполнение каких либо опросных листов для типовой проектной документации стандартом не предусматривается.

Сборник разъяснений. Часть 15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.