Сборник разъяснений. Часть 13

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 12

За текст благодарность mas

Вопрос 71: Чем обусловлен особый порядок учета изменений в ведомостях общих данных согласно ГОСТ Р 21.1101-2009 (в отличие от рабочих чертежей)?

Особого порядка оформления изменений в ведомостях общих данных, как и от-личий от рабочих чертежей, не существует, прежде всего потому, что общие данные помещаются на первых листах рабочих чертежей.

Ведомости не являются отдельными документами – это только лишь таблицы на первых листах рабочих чертежей. В них приводится состав рабочей документации – как основного комплекта, так и прилагаемой к нему документации, а также ин-формация о внесении изменений в листах основного комплекта и в прилагаемых до¬кументах (в соответствии с пп.7.1.3.15, 7.1.3.18 и 7.1.3.19).

Единственная особенность учета изменений в ведомостях приведена в п. 7.1.3.22: «B таблицах изменений на листах общих данных не учитывают исправления, внесенные в ведомости общих данных в связи с внесением изменений в листы основного комплекта и прилагаемые документы». Это естественно, т.к. ведомости, как правило, сами по себе не меняются – внесение изменений, в них обусловлено вне¬сением изменений в другие листы рабочих чертежей.

Вопрос 72: Допускается ли в таблице изменений основной надписи на листах общих данных в графе «Изм.» формы 3 ГОСТ Р 21.1101-2009 указывать порядковый номер изменения общих данных, в графе «Лист» — «Зам.», а в графе «Примечание» формы 1 – порядковый номер изменения общих данных (п. 7.1.3.15) и номер измененных в общих данных листов?

Не допускается.

Ведомость рабочих чертежей основного комплекта является перечнем листов основного комплекта, а графа «Примечание» этой ведомости предназначена для учета изменений в листах основного комплекта (его «версий»).

Трудностей при определении версий нет, т.к. версию документа, отражают в графе «Примечание». Это указано в п. 7.1.3.15:

версия 0 (документ без изменений, т.е. графа «Примечание» не заполнена),

версия 1 – соответствует «Изм.1» и т. Д.

Проектировщик вместе с измененной документацией обязан отослать заказчику копию измененных общих данных, в которых в соответствии с требованиями стандарта записаны данные об очередном изменении (версии) основного комплекта рабочих чертежей.

В графах «Изм.» в таблице изменений в основной надписи листов общих данных приводят номер очередного изменения при внесении изменений в любой лист (или несколько листов) основного комплекта.

Если изменения в ведомости вносят вручную (зачеркиванием), то внесение изменений в ведомости не учитывается как изменение (п.7.1.3.22).

Если листы общих данных заменяют, то это должно найти отражение в таблице изменений в основной надписи: в графе «Изм.» указывают номер очередного изменения, например, 1, в графе «Лист» указывают «Зам.», а в графе «Примечание» ведомости рабочих чертежей основного комплекта напротив соответствующих листов — «Изм. 1 (Зам.)».

На практике проще эти листы заменить полностью, а не частично. В этом случае, в графе «Лист» пишут номера листов общих данных, т.к. расписывать, что помещено на каждом листе общих данных, не требуется. Например, в виде:

Лист Наименование Примечание
1-3 Общие данные Изм.1 (Зам)

Если же вы хотите заменить только некоторые листы общих данных (например, 3-ий), а в первых двух внести изменения вручную, то должен быть расписан каждый лист, например, в виде:

Лист Наименование Примечание
1 Общие данные Изм.1
2 Общие данные (продолжение) Изм.1
3 Общие данные (окончание) Изм.1 (Зам)

Вопрос 73: Распространяются ли требования подпунктов 7.1.3.7-7.1.3.9 ГОСТ Р 21.1101-2009 на листы общих данных?

Листы общих данных являются первыми листами основного комплекта рабочих чертежей и на них распространяются все правила п. 7.1.3 с учетом особенностей, относящихся к ведомостям, входящим в состав общих данных, поскольку эти ведомости предназначены для учета состава рабочей документации и регистрации изменений в ней.

Указанные в вопросе пп. 7.1.3.7, 7.1.3.8 не имеют отношения к общим данным – они относятся к изображениям на чертежах.

В вопросе забыт существенный п. 7.1.3.6, который относится и к общим данным:

«Изменяемые размеры, слова, знаки, надписи и т.д. зачеркивают сплошными тонкими линиями и рядом проставляют новые данные».

В соответствии с п.7.1.3.22 «В таблицах изменений на листах общих данных не учитывают исправления, внесенные в ведомости общих данных в связи с внесением изменений в листы основного комплекта и прилагаемые документы». Но это не значит, что в таблице изменений на первом листе общих данных не записывается номер очередного изменения. Эта фраза означает только, что эти изменения не учитывают и не обозначают как участки в соответствии с п. 7.1.3.8.

Все остальные изменения в общих данных вносятся и учитываются в соответствии с общими для рабочей документации правилами.

Любое изменение в составе рабочей документации основного комплекта вызывает появление очередного изменения основного комплекта, которое регистрируется, в том числе, и в таблице изменений на первом листе общих данных.

Вопрос 74: Разъясните текст п. 7.1.3.9 ГОСТ Р 21.1101-2009 о внесении изменений закрашиванием белым цветом, что противоречит требованию п. 4.2.3 ГОСТ ИСО 9001-2008, т.к. при длительном хранении проектной документации эта краска имеет свойство быстро выкрашиваться и на подлиннике документа проступают следы предыдущего изображения?

Требования ГОСТ Р 21.1101-2009 к способам внесения изменений были унифицированы с требованиями ГОСТ 2.503-90. Приводим выдержку из ГОСТ 2.503-90:

2.2. Внесение изменений в документы производят:

зачеркиванием; подчисткой (смывкой); закрашиванием белым цветом; введением новых данных; заменой листов или всего документа; введением новых дополнительных листов и (или) документов, исключением отдельных листов документа.
Проектная документация по материалам, способам выполнения и копирования ничем не отличается от конструкторской. «Закрашивание белым цветом» в условиях, когда в настоящее время большинство проектных организаций выполняет подлинники на бумаге, а не на кальке, является вполне оправданным способом внесения изменений.

Можно только порекомендовать пользоваться качественными материалами или разработать стандарт организации, в котором ввести ограничение на применение этого способа.

Вопрос 75: Согласно ГОСТ Р 21.1101-2009 подпадает ли под внесение изменений автоматизированным способом изменение документа на персональном компьютере (в программах AutoCAD, Word и т.п.) и последующая распечатка его с помощью принтера?

В соответствии с п. 7.1.3.4 под ручным внесением изменений понимается зачеркивание, подчистка (смывка) и закрашивание белым цветом текста и изображений в бумажном подлиннике документа.

Под автоматизированным способом понимается внесение изменений в файл с дальнейшей его распечаткой на бумажном носителе и подписанием подлинными подписями.

Сборник разъяснений. Часть 14

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.