Сборник разъяснений. Часть 10

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 9

За текст благодарность mas

Вопрос 48: Допустимо ли оформление основной надписи листов общих данных рабочей документации по форме 5 ГОСТР 21.1101-2009?

В тексте стандарта записано:

«4.3.1 На первых листах каждого основного комплекта рабочих чертежей приводят общие данные по рабочим чертежам».

Таким образом, общие данные независимо от того, делают ли на одном листе в «AutoCAD» или на листах форматов А4 или АЗ в «WORD» — это первые листы основного комплекта рабочих чертежей.

Оформление основной надписи листов общих данных рабочей документации по форме 5 приложения Ж ГОСТ Р 21.1101-2009 — не допускается, поскольку не будет понятно, к какому объекту относятся эти общие данные – в основной надписи по форме 5 для этого нет соответствующих граф.

Форма 5 применяется лишь для первых листов текстовых документов. Общие данные (по определению) — не текстовый документ, если не считать их выполнение отдельным документом в соответствии с п. 4.2.5.

Но даже в этом случае (по п.4.2.5) первый лист общих данных должен быть по форме 3. Ведь такое исключение для электротехнической документации было установлено из-за кабельных журналов, фактически, текстовых документов. Но если этот комплект делается одним документом, то кабельный журнал — это формально чертежи основного комплекта, несмотря на их внешний вид.

В ГОСТ Р 21.1101.2009 написано, какие документы выполняют с основной надписью по форме 5 – это «Содержание» и «Состав проектной документации».

Для других текстовых документов, выполняемых без титульного листа, основную надпись выполняют по форме 3 – в соответствии с последним абзацем п.5.2.2.

Вопрос 49: Почему графы и размеры граф основной надписи по форме 3 ГОСТ Р 21.1101-2009 не соответствуют ГОСТ 2.104-2006? Почему на листах отсутствует графа в левом верхнем углу, аналогичная графе 26 основной надписи по ГОСТ 2.104-2006?

В проектной и рабочей документации для строительства традиционно (с момента создания СПДС) применяют свои формы основных надписей, отличающиеся от форм ЕСКД, применяемых для конструкторской документации. Это же относится и к боковым графам проектных документов (для инвентарных номеров).

Формы основных надписей по ГОСТ 2.104-2006 не должны применяться при выполнении проектной и рабочей документации для строительства, поэтому этот стандарт и отсутствует в «Перечне стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства» (см. приложение Д ГОСТР 21.1101-2009).

В графе, аналогичной графе 26 ГОСТ 2.104-2006, на листах графических документов проектной документации и рабочей документации нет необходимости.

Изменять это положение и унифицировать формы основных надписей ЕСКД и СПДС нецелесообразно, т.к. у этих видов документации совершенно разная область применения.

Вопрос 50: Можно ли в основной надписи расписываться за другое должностное лицо, указанное в графе 11, поставив при этом косую чёрточку?

В ГОСТ 6.38-90, не действующем на территории Российской Федерации, имеется следующий пункт:

«1.10. В реквизитах «Подпись», «Гриф утверждения» и «Гриф согласования» должны указываться фактические должность лица, подписавшего, утвердившего или согласовавшего документ, его инициалы и фамилия.

Не допускается ставить предлог «За» или косую черту перед наименованием должности».

В аналогичном пункте 3.24 ГОСТ Р 6.30-2003, действующего на территории Российской Федерации такое требование исключено.

Поэтому полагаем, что можно допустить — при условии, что такое правило записано в стандарте организации или другом организационно-распорядительном внутреннем документе организации.

Вопрос 51: В приложении И место для сквозной нумерации листов тома смести лось на основное поле чертежа — по отношению к ГОСТ 21.101-97. На каком расстоянии располагать спецификацию, которая раньше начиналась от края рамки?

Текст с соответствующим требованием к размещению сквозной нумерации не изменился. И в стандарте 1997 г. (п.9.3), и в стандарте 2009 г. (п. 8.5) написано, что номер «указывают в правом верхнем углу рабочего поля листа».

Т.е. место для номера листа перемещено туда, где оно и должно быть по тексту в стандарте – не на поле рамки. Это было сделано по результатам обсуждения проекта стандарта, поскольку при выполнении сквозной нумерации на текстовых документах формата А4 и АЗ, выполняемых с основными надписями и рамками, поле рамки находится вне области печати большинства принтеров.

Ни в одном из стандартов СПДС и ЕСКД не написано, что спецификация, размещаемая на чертеже, должна примыкать к верхней рамке листа. Спецификации, как и любые другие таблицы, должны размещаться на чертеже, в соответствии с требованиями ГОСТ 2.316-2008 (п. 4.11).

Следовательно, спецификацию на листе чертежа нужно располагать таким образом, чтобы имелась возможность разместить поле для сквозной нумерации листов тома.

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что во всех версиях стандарта в указаниях по заполнению ведомости спецификаций было записано (и в версии 2009 г.): «в графе «Наименование» приводят наименование спецификации в точном соответствии с ее наименованием, указанным на чертеже».

Из этого текста следует, что над спецификацией на чертеже (за исключением чертежей изделий) должно быть приведено ее наименование и, следовательно, слова о том, что спецификация «раньше начиналась от края рамки» не соответствуют действительности.

Вопрос 52: Почему ГОСТ Р 21.1101-2009 не привязан к существующим программам, которыми пользуются все проектировщики?

Стандарты, не привязываются к программам. Это программисты в своих про-граммах должны учитывать требования СПДС и ЕСКД. Скорее всего, этот вопрос связан с возможностями оборудования, а не программ.

По поводу граф «Согласовано» на поле документа формата А4 и АЗ.

Эта проблема возникает лишь при печати на принтерах, в которых используется стандартная бумага форматов А4 и АЗ. При печати чертежей большего размера таких проблем не существует, т.к. они печатаются на плоттере. Все понимают эту, не такую уж сложную проблему, и решают ее, сдвигая левую рамку на несколько миллиметров, что вполне допустимо. В соответствии с ГОСТ 2.004-88, который имеется С в «Нормативных ссылках», допускается изменять размеры основной надписи в зависимости от возможностей печатающих и графических устройств вывода ЭВМ.

Вопрос 53: Всегда ли необходимо выполнять внешнюю рамку формата?

Согласно ГОСТ 2.301-68 (п. 2 второй абзац):

«При выводе документа в электронной форме на бумажный носитель с размерами сторон листа, совпадающими с указанными в табл. 1, внешнюю рамку формата допускается не выполнять.

Если размеры сторон листа больше указанных в табл. 1, то внешняя рамка формата должна быть воспроизведена».

Вопрос 54: Можно ли выполнять проектную документацию без оформления основной надписи?

Документы, входящие в графическую часть проектной документации, должны быть оформлены основными надписями.

Согласно ГОСТ Р 21.1101-2009 (п. 4.1.8) разрешается выполнять текстовые части разделов проектной документации без основных надписей, дополнительных граф к ним и рамок. В этом случае в текстовой части:

— на первом листе приводят список исполнителей, в котором в порядке, установленном для титульного листа, указывают должности, инициалы и фамилии лиц, принимавших участие в разработке, контроле и согласовании текстовой части, и предусматривают места для подсей и дат подписания;

— на втором и, при необходимости, на последующих листах помещают содержание (оглавление), включающее номера (обозначения) и наименования разделов, подразделов и приложений, с указанием номеров листов (страниц);

— в верхней части (верхнем колонтитуле) каждого листа указывают обозначение документа: в левом углу (при односторонней печати) или правом углу четных стра¬ниц и левом углу нечётных страниц (при двухсторонней печати);

— в нижней части (нижнем колонтитуле) каждого листа указывают: логотип и на-именование организации, подготовившей документ, наименование, наименование файла документа, номер страницы документа (в нижнем правом углу — при односторонней печати, или в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц — при двухсторонней печати), а также, при необходимости, номер версии документа и другие сведения. Допускается логотип и наименование организации приводить в верхнем колонтитуле;

— данные об изменениях указывают в соответствии с 7.2 ГОСТ Р 21.1101.

Если говорить о сметной документации, входящей.в состав проектной и рабочей документации, то ее выполняют по формам МДС 81-35.2004, в которых основные надписи не предусмотрены.

Сборник разъяснений. Часть11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.