Сборник разъяснений. Часть 7

СОДЕРЖАНИЕ

Сборник разъяснений. Часть 6

Вопрос 29: Согласно п 5.8 ГОСТ 21.502-2007 шифром «СМ» обозначают спецификацию металлопроката и изделий. Согласно п. 3.15 МДС 81-35.2004 и п. 30 постановления Правительства № 87 «Для определения сметной стоимости строительства… составляется сметная документация (СД), состоящая из локальных смет (ЛС), локальных сметных расчетов (ЛСР), объектных смет (ОС), объектных сметных расчетов (ОСР), сметных расчетов на отдельные виды затрат (СРЗ), сводные сметные расчеты (ССР), сводок затрат (СЗ)». Указанных шифров нет в приложениях ГОСТ Р 21.1101.2009.
Можно ли оставить шифр “Смета на строительство...” “СД”, т.к. обозначение шифром “СМ” не корреспондирует с пунктом 3.15 МДС 81-35.2004 и п.30 (2)?


Рекомендуется пользоваться указанными в стандарте шифрами разделов.
Нет проблем от того, что шифр СМ совпадает с шифром спецификации металла — у этих документов разная, не совпадающая область применения. Ссылки на п.30 ПП№87 и п. 3.15 МДС не достоверны — в них нет ни слова про шифры или марки указанных сметных документов и отсутствуют приведенные в вопросе аббревиатуры (шифры).

В стандарте указан шифр единственного вида смет, на который имеются указания и во многих других стандартах СПДС, — локальных смет (ЛС), которые являются прилагаемыми документами в составе рабочей документации.

ГОСТ Р 21.1101-2009 не запрещает использовать приведенные в вопросе шифры, поскольку “систему обозначения текстовых и графических документов, входящих в состав тома, проектная организация устанавливает самостоятельно” (см. п.4.1.3)

Вопрос 30: В стандарте написано, что “систему обозначения текстовых и графических документов… проектная организация устанавливает самостоятельно”. Какие, всё же, рекомендации можно дать по обозначению текстовых и графических документов?

В п.4.1.3 ГОСТ Р 21.1101-2009 действительно написано, что “Систему обозначения текстовых и графических документов, входящих в состав тома, проектная организация устанавливает самостоятельно”.

Так же в стандарте записано, что “каждому тестовому и графическому документу, включенному в том, присваивают самостоятельное обозначение”.
Всё это означает, что проектной организации дана почти полная свобода в выборе системы обозначения текстовых и графических документов — как базового обозначения, так и части обозначений, касающихся документов конкретных разделов.
В системе обозначений должны быть быть предусмотрены отличительные признаки, чтобы только лишь по обозначению документа можно было бы определить — текстовая это часть или графический документ.

Далее в примерах базовое обозначение условно принято в виде 2345. Разъяснения будут касаться лишь частей обозначений текстовых и графических документов, входящих в состав томов.

Текстовой части раздела или подраздела, части, книги присваивают самостоятельное обозначение, состоящее из базового обозначения, шифра раздела, номера части, книги (при необходимости, например когда текстовая часть раздела разделена между несколькими организациями-соисполнителями по нескольким томам) и через точку — шифр текстовой части. Этим шифром, по традиции, может быть “ПЗ”, или может быть принят другой шифр, например “ТЧ” (Текстовая часть):

Например:
2345-ПЗУ.ПЗ или 2345-ПЗУ.ТЧ
2345-КР1.ПЗ или 2345-КР1.ТЧ

Для текстовых частей подразделов раздела 5 можно присваивать обозначение по выше приведенному, но вполне возможно включение в обозначение текстовой части марки подраздела (вместо номера подраздела) — по аналогии с маркой соответствующего основного комплекта рабочей документации, в случаях, когда точно известно, что больше одного тома в подразделе не будет, например:
2345-ИОС1.ТЧ — текстовая часть подраздела 1 “Система электроснабжения”; или 2345-ИОС.ЭС.ТЧ, или 2345-ИОС.ЭС.ПЗ

Если подраздел делят на книги, в каждой из которых может быть своя текстовая часть (например, когда свою часть документации выполняет субподрядчик или в составе проектной документации выделяется какой-то этап строительства), то обозначение может быть таким: 2345-ИОС1.2ТЧ — текстовая часть книги 2 подраздела 1 “Система электроснабжения”

Принадлежность документа к графической части проектной документации можно обозначить, например, шифром “ГЧ” или другими элементами обозначения, например, дополнительными группами цифр в базовом обозначении, которых не должно быть в обозначениях текстовых частей: 2345-ПЗУ.ГЧ; 2345-АР.ГЧ или 2345-АР.ТЧ — текстовая часть раздела АР; 2345-000-АР — графическая часть раздела АР

В стандарте нет требований о том, что графическая часть — обязательно один документ. Поэтому вполне можно допустить оформление комплекта чертежей к разделу (подразделу) проектной документации отдельными документами (по отдельным зданиям, сооружениям или видам документов). В качестве аналога можно принять решение, принятое в п. 4.2.5 стандарта.

Каждый документ может состоять как из одного, так и из нескольких листов, при этом нумерация листов каждого из документов должна начинаться с номера1. Обозначение документа в этом случае составляется из обозначения комплекта чертежей к разделу проектной документации с добавлением через точку порядкового номера документа. Например: 2345-АР.ГЧ.1, 2345-АР.ГЧ.2 или 2345-000-АР.1, 2345-000-АР.2

Обозначение графических документов (чертежей) подразделов раздела 5 допускается составлять из общего обозначения комплекта чертежей к разделу проектной документации с добавлением через точку марки соответствующей рабочей документации: 2345-ИОС.ГЧ.ЭС, 2345-ИОС.ГЧ.НВ или 2345-000-ИОС.ЭС, 2345-000-ИОС.НВ

Возможны более сложные случаи, когда например, подраздел делится на несколько книг (см. выше), каждая из которых может содержать как текстовую часть, так и графическую. В этом случае в обозначение графического документа необходимо включить номер подраздела и книги: 2345-ИОС1.2.ГЧ.ЭС или 2345-000-ИОС1.2.ЭС

Так же возможно и деление графической части подраздела на несколько документов: 2345-ИОС1.2.ГЧ.ЭС.1; 2345-ИОС1.2.ГЧ.ЭС.2 или 2345-000-ЭС.1; 2345-000-ЭС.2

Все приведенные примеры основаны на опыте разных организаций, даны в самом общем виде, не являются обязательными, а имеют рекомендательный характер.

Вопрос 31: Возможно ли графическим документам книги 2 присвоить обозначение 123-00-01-ИОС1.2ЭС, руководствуясь правилом п. 4.1.3 ГОСТ Р 21.1101-2009 и разрешить применять это правило по усмотрению организации?

Рассмотрим это обозначение графического документа подраздела “Система электроснабжения” (не зная при этом, что значат группы цифр в базовом обозначении?)

123-00-01-ИОС1.2ЭС — Можно ли по этому обозначению определить принадлежность обозначенного документа к графической части? Возможно при условии, если в системе обозначения организации принято, что текстовой части присваивается дополнительный шифр (например “ТЧ”), а какая-то группа цифр в базовом обозначении (например 01) обозначает, что это — графическая часть.

123-00-01-ИОС1.2 — Это обозначение тома (книги) проектной документации, относящейся к разделу ИОС и содержащего некоторую часть (книгу 2) подраздела 1 “Система электроснабжения”

123-00-01-ИОС1.2С — Таким должно быть обозначение Содержания тома 5.1.2

123-00-01-ИОС1.2.ТЧ — Таким должно быть обозначение текстовой части, если она имеется в этом томе (книге).

Вопрос 32: Как обозначать в составе проекта разделы, которые выполняются как для отдельных промплощадок, так и для проекта в целом, например “Схема планировочной организации земельного участка”. Этот раздел будет присутствовать во всех частях, но он так же требуется и для всего предприятия. Поэтому какой номер части ему присваивать или как обозначать?

Жесткая привязка номера части к номеру площадки может вызвать большие трудности, особенно там, где описываются общепроектные решения. Поэтому, не рекомендуем привязывать номер части к площадке.

Рекомендуем принять, что часть 1 — это общепроектные решения.

Вопрос 33: Какое обозначение определить подразделам “Система электроснабжения”, “Система водоотведения”, “Сети связи”, разделу 6 “Проект организации строительства”, которые будут присутствовать в отдельных частях (для каждой промплощадки) и в целом по предприятию?

В таком случае раздел ПОС делят на части, а подразделы раздела 5 — на книги. Частям и книгам дают наименования, отражающие содержание частей или книг, и присваивают порядковые номера в пределах, соответственно, раздела или части (подраздела).

Как обозначают части (подразделы), книги — см. п. 4.1.3 стандарта.

Обозначение проектных документов, входящих в том (часть, книгу) в этом случае присваиваются по системе, принятой в проектной организации. Каждый документ должен иметь самостоятельно не повторяющееся где-либо обозначение.

Вопрос 34: Допустимо ли отклонение от установленного ГОСТ Р 21.1101-2009 общего порядка присвоения обозначений, например листам общих данных по рабочим чертежам, как отдельному документу?

Общим данным не допускается присваивать обозначение как отдельному документу если рабочая документация не относится к указанной в п. 4.2.5 электротехнической документации и если основной комплект рабочих чертежей электротехнических марок не выпускается отдельными документами.

Сборник разъяснений. Часть 8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.