Как отвадить заказчика просить сделать проектную документацию для Госэкспертизы

Кратко опишу ситуацию. Если вы проектируете для электроэнергетики, то наверняка в большинстве технических заданий на проектирование можете видеть необходимость выполнить проектную документацию и пройти Госэкспертизу. Причём в большинстве случаев заказчик сам не представляет, зачем ему эта проектная документация. В итоге, меняем какие-нибудь разъединители 110 кВ на элегазовые выключатели и вынуждены делать проектную документацию и потом ещё нести её в Госэкспертизу.

Один из наших ГИПов занял по этому поводу решительную позицию. Для этого каждого заказчика он просит прочитать первые строчки Постановления №87 «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», на основании которого мы должны сделать проектную документацию.

1. Настоящее Положение устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов:

а) при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;
б) при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее — строительство).

2. В целях настоящего Положения объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды:

а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;
б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);
в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).

Вывод простой, нет объекта капитального строительства, значит делать проектную документацию для Госэкспертизы не требуется.

4 комментария


avatar
Маленько не понял.
Мы работаем на энергетику.
Обычно договора приходят отдельно на проект, отдельно на рабочку.
Соответственно две статьи оплаты.
Если заказчика убедить что проект не нужен, тогда нам денег не видать.
Также заказчик на стадии проекта закладывает деньги под оборудование.

А подстанция является объектов капитального строительства?
На ней почти постоянно ведут разного рода работы, в том числе и расширение.
Или я что то не понимаю.
Объясните, зачем отваживать?

avatar
Немного не так донёс мысль, поправил в посте. Суть в чём. По идее проектная документация принимается в Госэкспертизу сделанная по Постановлению №87, а вот там и присутствует это понятие объекта капстроительства. А заказчик готов нести в Госэкспертизу всё подряд. Вот тут главное и дать понять заказчику, что ему эта экспертиза никаким боком не уперлась, если не строятся здания или линии. Проектную сделаем, а сдавать не будем. Сами знаете сколько времени нужно ждать ответ от экспертизы, да ещё и замечаний найдут.

Да, на подстанциях ведутся разные работы по замене оборудования, но это не объекты капитального строительства. Только если строятся, реконструируются здания.

Такую позицию занял наш ГИП и пока он отстаивает её. А деньги за разработку проектной получаем )))
  • slav
  • +2

avatar
Возможно, что проще сослаться на пункт 2 статьи 49 Градостроительного кодекса, где перечислены объекты капитального строительства, в отношении которых Государственная экспертиза не проводится, а также пункт 3 той же статьи (цитата: "Государственная экспертиза проектной документации не проводится в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 243-ФЗ)"). Это как предложение. 

avatar
А мне больше нравится, когда заказчик пишет в замечаниях к проектной документации, чтобы мы представили спецификации и опросные листы. Радует, что порой заказчик не знает, а то вечно нас тыкают, что мы ничего не знаем )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.