АСУТП

АСУТП

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) — это комплекс программных и технических средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях.


Под АСУ ТП обычно понимается комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию основных технологических операций на производстве в целом или каком-то его участке, выпускающем относительно завершенный продукт.  Здесь важно сделать акцент на слове “автоматизированная”. Под этим подразумевается, что система управления отнюдь не полностью автономна (самостоятельна), и требуется участие человека (оператора) для реализации определенных задач. Напротив, системы автоматического управления (САУ) предназначены для работы без какого-либо контроля со стороны человека и полностью автономны. Очень важно понимать эту принципиальную разницу между АСУ и САУ.


Функции, выполняемые АСУТП. 


АСУТП обеспечивает выполнение всех функций современных автоматизированных систем: информационно-измерительные функции; информационно-расчетные функции; функции технологических защит и блокировок; функции автоматического регулирования; функции дистанционного управления; функции программно-логического управления; функции проверок и диагностики оборудования АСУ ТП.

5 комментариев


avatar
А вы бы не могли посоветовать литературу по АСУ ТП? Желательно, что бы там была некая конкретика, а не только общие фразы.

avatar
Напишу попозже, надо посмотреть какие книги у меня есть.
И пр какие из них стоит написать.

avatar
До меня дошли слухи, что недавно вышли несколько СТО по АСУ ТП и какие-то рекомендации. ATP-MODERN вы не в курсе данного вопроса?
  • tina
  • 0

avatar
Вы наверное имеете в виду…
СТО 70238424.27.100.010-2011. Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) ТЭС. Условия создания. Нормы и требования.

РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени Теплотехнический научно-исследовательский институт» (ОАО «ВТИ»).
ВНЕСЕН Комиссией по техническому регулированию НП «ИНВЭЛ».
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом НП «ИНВЭЛ» от 2.06.2011 № 55.
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
Данное СТО для теплоэнергетических систем. Там свои заморочки. Мы в данном направлении не работаем, к сожалению. Мы на РАО ЕЭС, ФСК ЕЭС, РЭК и т.п. пашем.
В моем направлении пока ничего не выходило.

Могу сказать по секрету, что в 2012, году ФСК ЕЭС, будет пересматривать параметры и способы определения качества электроэнергии, в сторону ужесточения. Соответственно и приборчикам сертификацию устроят.

Если вам известно другое сообщите пожалуйста.

avatar
СТО ФСК ЕЭС, которые на рассмотрении и приняты можно найти на сайте ФСК ЕЭС.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.