Число резервных жил.

Число резервных жил


Запас кабеля при проектировании.


В проектах мы обычно, количество резервных жил принимали 15%. И было все хорошо. Но в очередной раз пришли замечания от экспертизы, и там под одним пунктом было написано: — количество резервных жил уменьшить. Вот что по этому поводу нашел.  ВСН 205-84. Инструкция по проектированию электроустановок систем автоматизации технологических процессов 4.15.


Определение количества резервных проводов и жил кабелей должно производиться с учетом следующих требований:


а) при прокладке проводов в защитных трубах рекомендуется предусматривать их резерв в количестве 10% от количества рабочих проводов, но не менее одного провода; допускается при необходимости предусматривать такой же резерв проводов и при прокладке их в коробах и пучками на лотках;


б) количество резервных жил медных кабелей выбирается: при числе рабочих жил 8-26 — одна резервная жила; при 27-59 — две; при 60-105 — три; при 2-7 рабочих жилах резерв не предусматривается;


в) количество резервных жил алюминиевых кабелей выбирается: при числе рабочих жил 4-10 — одна резервная жила; при 14-37 — две;


г) количество резервных жил алюмомедных кабелей выбирается: при числе рабочих жил 4-10 — одна резервная жила; при 14-37 — две; при 52-61 — три;


д) большее, чем указано в подпунктах б), в) и г) количество резервных жил медных, алюминиевых и алюмомедных кабелей допустимо только из-за ступенчатости стандартной шкалы жил кабелей;


е) при прокладке группы кабелей, относящихся к одной системе автоматизации, в одном направлении рекомендуется количество резервных жил определять по суммарной жильности этих кабелей .


В России ВСН 205-84 не действует, заменяющего документа НЕТ. Отменен письмом Корпорации Монтажспецстрой от 18.07.2002 г. № 7-12. Есть руководящие материалы, которые ссылаются на ВСН 205-84, и пока действуют.


РМ4-4-85 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ


РМ4-223-89 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ


РМ4-224-89 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ


Также есть циркуляр изданный ВНИПИ«Тяжпромэлектропроект» им Ф.Б. Якубовского (г. Москва). N 343-81 от 29.09.1981 года «О резервных жилах кабелей вторичных цепей» (Упомянутый циркуляр опубликован в Руководящих материалах по проектированию N11 1981 года) Он практически повторяет ВСН 205-84 пункт 4.15.


Вывод:Нормативного документа, точно устанавливающего количество резервных жил в информационных проводах, нет. Следовательно попадает под «усмотрение проектировщика».


Мнение является субъективным и подлежит сомнениям.

5 комментариев


avatar
Спасибо, хорошее исследование вопроса!

Вам замечание выставила экспертиза. Вы сдавали проектную документацию? А разве там где-то указывается жильность кабельной продукции? Мы даём только описание применяемых кабелей в проектной документации.

Приведенные запасы жил для кабелей мне кажутся малы (субъективно). Мы всегда берем запас больше, чем предлагает ВСН (заказчик просит), да и чисто практически если подойти.
  • slav
  • 0

avatar
Я маленько не правильно выразился, привычка страшная штука.

Проект прошел госэкспертизу.
Замечания по рабочей документации от «ФСК ЕЭС» «МЭС Сибири».

Мы тоже брали 15%, кому то показалось много, переделали на 10%, остались довольны.
Мы такие замечания называем хотелки, куда без них…

avatar
Знакомое слово хотелки ))) наш директор любит так выражаться: «Разберитесь, это по делу или их хотелки».

В принципе понятно, зачем они хотели уменьшить. Это скорее от ОКСов идёт, что бы удешевить. Они и кабель по длине убавят, а производственники наоборот больше кабеля хотят. На будущее так сказать, а то потом когда ещё он появится.

avatar
«Хотелки» знакомое слово. Это слово нужно наверно уже в справочники по электроэнергетике вводить )))

avatar
Мы и сошлись на 10% что указаны в ВСН 205-84, хотя они в курсе что документик недействителен.
Я тоже за такой подход.
Отрицаешь — предлагай.
Отменен письмом Корпорации Монтажспецстрой от 18.07.2002 г. № 7-12.
В замен ничего нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.