Грозозащита (защита от импульсных перенапряжений)

Грозозащита

Грозозащита устанавливается для защиты приборов от воздействия статического электричества – атмосферного, удара молний, накопления статического заряда во время дождя. Конструктивно грозозащита является диодным мостом с защитным диодом. При возникновении разности потенциалов более 6-7 вольт, защитный диод открывается и замыкает защищаемый провод на землю, «сливая» туда накопившийся статический заряд.
Для максимальной защиты оборудования устройства грозозащиты устанавливают с обоих концов кабеля. Все дело в том, что кабель определенной длины (от 50 метров) сам по себе имеет сопротивление, благодаря которому разряд может «стекать» в любой его конец.

Грозозащита нуждается в обязательном заземлении. Заземление должно быть очень качественным – подсоединение к батареям или конструкциям на чердаке и в подвале не допустимо. Оставшиеся кабеля, которые не покрывает грозозащтита, также следует заземлять. Например, в витой паре присутствуют 8 кабелей (4 пары), а большинство устройств грозозащиты защищают всего 4 кабеля. Для того, чтобы на оставшихся 4 не скапливался заряд их необходимо заземлить.

Нормотивная поддержка.

ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ (СО 153‐34.21.122‐2003)

4.6. Устройства защиты от перенапряжений
Устройства защиты от перенапряжений (УЗП) устанавливаются в месте пересечения линией электроснабжения, управления, связи, телекоммуникации границы двух зон экранирования.
УЗП координируют для достижения приемлемого распределения нагрузки между ними в соответствии с их стойкостью к разрушению, а также для уменьшения вероятности разрушения
защищаемого оборудования под воздействием тока молнии ( рис. 4.9).


4.7.2. Меры защиты при использовании кабелей

Предпочтительными местами установки УЗП являются границы зон 0/1 и зон 0/1/2 соответственно, расположенные на входе в здание.


4.7.4. Меры защиты силовых кабелей и кабелей связи между зданиями

Металлические кабели между зданиями с изолированными системами молниезащиты. При данном соединении систем защиты повреждения весьма вероятны на обоих
концах кабеля вследствие прохождения по нему тока молнии. Поэтому на обоих концах кабеля необходимо установить УЗП, а также, где возможно, следует соединять
системы молниезащиты двух зданий и прокладывать кабель в соединенных металлических лотках.

3 комментария


avatar
Не сильна в данном вопросе, а что за устройство на картинке? Я так понимаю это для защиты компьютерных сетей?
  • tina
  • 0

avatar
Устройство защиты от импульсных перенапряжений бывают разные (RS-232, RS-485, Ethernet ...) кроме оптики. Оптика в принципе лишена этого недостатка.

В быту встретить можно везде где стоят коммутаторы или маршрутизаторы по подъездам или на предприятии, их все защищают такими устройствами, а если нет, то при первой грозе выгорят порты и ребята купят новые.

На картинке устройство для защиты Ethernet (понравилась картинка, её и поставил)

tina от терминалов РЗА, ПА, РАС и др. в систему АСУТП, телемеханику или просто на АРМ уходит провод, по которому передаются данные по 101/103/104/Ethernet протоколу. Допустим терминал РЗА стоит в ЗРУ и от него надо завести на АСУТП, которая находиться в ОПУ, кабель, тут два пути:
1. Поставить конвертеры и пробросить оптический кабель.
2. Если длинна небольшая 50-60 м, ложиться кабель и на концах ставятся устройства защиты от импульсных перенапряжений.

Если на подстанции стоит система АИИСКУЭ, все линии идущие от счетчиков до УСПД должны быть защищены такими устройствами.

avatar
Спасибо за пояснения! А то у нас, кто проектирует данное направление, не особо разговорчивые. Собственно я даже и не знаю, что они там проектируют, подключаясь к РЗА.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.