"Косяки" в технических заданиях на проектирование

Порой технические задания на проектирование составляют люди, которые не до конца разбираются в том, что они пишут. В связи с этим в ТЗ на проектирование бывают вещи, которые можно назвать «техническими и нормативными косяками». Предлагаю всем, у кого в проектировании попадались подобные «косяки», написать о них в комментариях ниже. Соберем, своего рода, коллекцию. Глядишь, может это кому-то поможет в работе, как гугл гравитация.

И для затравки, из наиболее распространенных «косяков» на моей практике постоянно с определенной периодичностью в технических заданиях попадаются записи, которые требуют представить в проектной документации спецификации на оборудование. Как мы знаем, данное требование незаконно, поскольку противоречит п.4 общих положений Постановления №87 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию», где записано, что спецификации разрабатываются только в рабочей документации.

5 комментариев


avatar
Недавно прочел в ТЗ:
Проектирование: Одностадийное — Проектная и Рабочая документация.

avatar
На счет спецификаций.
Интересно на основании чего в проектной документации разрабатывается раздел «Сметы».
Хорошо когда выполняется проектная и рабочая документация, тогда есть спецификации, а если заказчик не хочет заказывать рабочую, то как выполнять сметы? НЕПОНЯТНО

avatar
Заказчик не может не заказывать рабочую документацию, поскольку по проектной он ничего не построит ))) Если заказывает только проектную, то значит в этом году больше денег на это не предусмотрено и рабочка будет заказана потом. Даже если делается и проектная и рабочая документации, то делается две сметы (из практики). Одна для проектной, вторая для рабочей документации. Для проектной документации смета считается по укрупненным показателям.

А так в проектной смета делается или не делается в соответствии с постановления №87. Там очень интересно написано: «В случаях, предусмотренных федеральными законами». Читай, только при финансировании из госбюджета. Потом такая смета идет в обязательном порядке на госэкспертизу. Допустим, смету по объектам МРСК не обязательно сдавать в экспертизу, но тут сам заказчик требует сдачу.

avatar
Не знаю косяк или нет, но однажды нам написали сделать нижний уровень РЗА обвязку по оптике, а производителя терминалов в техническом задании записали, у которого на терминалах нет оптических выходов. Сделали RS-485
  • slav
  • 0

avatar
Кстати, в ТЗ на проект, не должно фигурировать производителей. Как и в проекте. Что тоже частенько нарушается. Хотя может это ФСКшные нормы, подтверждающий документ не вспомнил.

По РЗА. Можно было медиаконвертр «воткнуть», чтобы букве ТЗ соответствовать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.