Как часто необходимо устанавливать длинно искровые разрядники на ВЛ 6-10кВ?

Изучил типовой проект 23.0067 по установке разрядников РДИП, почитал главу 2.5 ПУЭ не нашел ответа.
Почитал
здесь
не разобрался.Помогите с решением вопроса.

13 комментариев


avatar
Насколько я знаю, РДИП на каждой опоре с чередованием фаз т.е. А-В-С-А-В-С и т.д.

avatar
На вышеуказанном сайте нашел вот такое высказывание
«При необходимости обеспечения гарантированной защиты от любых грозовых воздействий, в том числе, от прямого удара молнии в ВЛ, нужно устанавливать на каждую опору защищаемого участка ВЛ по три разрядника модульного типа РДИМ-10-1,5-IV-УХЛ1, на все фазы.»
Когда такая необходимость нужна? Как ее определить?

avatar
Вы про РДИМ, я про РДИП. Лично мне не приходилось еще в проектах применять РДИМ.

avatar
РДИП на каждой опоре с чередованием фаз т.е. А-В-С-А-В-С

Совершенно точно, а на заходах ОПН

Установка РДИП-10-IV-УХЛ1

На сайте производителя можно почитать рекомендации
  • slav
  • 0

avatar
Я раньше и не задумывался что нужно применять длинно-искровые разрядники. Знал что нужно применять ограничители перенапряжений ОПН при переходе ВЛ в КЛ и обратно, при ответвлении ВЛ более 1 км, и заход на ТП.
А тут еще теперь РДИП и РДИМ. Нашел по этому вопросу еще вот что.

Сферой применения разрядников РДИП (длинно-искровых петлевого типа) и разрядников РДИМ (длинно-искровых модульного типа) является использование для грозозащиты линий электропередачи воздушного типа (ВЛ) с неизолированными и защищенными проводами на 6 кВ и 10 кВ.

Применение разрядников РДИП, РДИМ позволяет защитить ВЛ от индуктивных грозовых перенапряжений, а также их последствий. Кроме того, использование устройств типа РДИМ позволяет защитить от прямых ударов молнии линии электропередачи и подходы к подстанциям напряжением 6, 10 кВ.

Принцип работы длинно-искровых разрядников серий РДИП и РДИМ основывается на эффекте скользящего разряда. В разрядниках обеспечивается большая длина импульсного перекрытия по поверхности разрядного устройства, благодаря чему переход импульсного перекрытия предотвращается в силовую дугу.

Разрядники РДИП позволяют устранить пережог проводов, предотвратить отключение ВЛ от воздействия грозовых индуктированных перенапряжений, устраняют возможность повреждения оборудования подстанций и электрических линий.
Разрядники РДИП помогают сохранить ресурс высоковольтных реле.

Разрядники РДИМ имеют наилучшие вольт-секундные характеристики, именно благодаря этому устройства серии РДИМ целесообразно применять для защиты участков электролиний, наиболее часто подверженных прямым ударам молнии, и для защиты подходов к подстанциям.
Как я понял РДИМ = аналог ОПН? использовать на подходах к ТП (подход к ТП длина ?)
а РДИП на каждой опоре.

avatar
Еще типы нашел.
РДИП

Разрядник длинноискровой петлевой(РДИП) физически представляет собой петлю, концы которой прикрепляются к штырю изолятора. Средняя же часть петли с помощью особой арматуры закрепляется на проводе воздушной линии. Зажим, которым в этом месте крепится разрядник, обеспечивает необходимый искровой зазор. На зажимающих плоскостях изготавливаются специальные режущие шипы для прокалывания изоляции при монтаже изделия на изолированный провод.
РДИМ
Разрядник длинноискровой модульный (РДИМ) в отличие от вышеописанного петлевого является не целостным физическим телом, а состоящим из нескольких полиэтиленовых отрезков, внутри которых содержится особый резистивный наполнитель. Для установки на воздушные линии напряжением 6-10 кВ обычно используются разрядники, состоящие из двух отрезков. Однако, несмотря на то, что отрезков только два, складываются они таким образом, что искровых разрядных модулей образуется три. Одним концом РДИМ прикрепляется к штырю изолятора, другим – к проводу защищаемой ВЛ. При закреплении изделия на изолированном проводе также используются зажимы с шипами, прокалывающими изоляцию.
РДИШ

Разрядник длинноискровой шлейфовый (РДИШ) предназначается для тех случаев, когда при сооружении ВЛ требуется выполнение двойного крепления проводов. Конструкция данного разрядника сложнее, чем перечисленных выше, поскольку изготавливается он из специального кабеля с трёхслойной изоляцией. Способ установки РДИШ практически не отличается от монтажа петлевого и модульного разрядников.
Более подробно о технических параметрах каждого вида описанных разрядников вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.
Кто-нибудь применял или сталкивался с такими?

avatar
РДИП давно уже применяются. Я помню когда году в 2005-2006 начинал линии проектировать, тогда мы их начинали ставить. На семинары ходили, посвящали нас в это чудо РДИП. Вроде как раз в те года запретили «рога» применять и это новшество вошло в проекты. С годом могу правда путать немного.

avatar
Наконец-то нашел типовой производство ООО Стример
В нем в гл. 3.1 Нашел.
«Для надежной защиты от индуктированных грозовых воздействий необходимо на каждую одноцепную опору защищаемого участка ВЛ устанавливать по одному разряднику».
Будем сейчас изучать.
Если надо вот ссылка.
Всем спасибо за помощь и комментарии.
Надеюсь вопрос решен.

avatar
Единственный вопрос остался на счет «защищаемого участка» т.е. есть могут быть и не защищаемые?

avatar
Интуиция подсказывает, в «инструкции по устройству молниезащиты» найдутся ответы.
Если будет время хочу повнимательней к ней присмотреться.(на счет «защищаемого участка»)
видимо есть участки которые не нужно защищать от прямых ударов молнии т.е. применение РДИМ(если высота вл меньше окружающих строений). А РДИП видимо везде необходимо применять.

avatar
Еще нарыл по данному воросу
Методические указания по защите распределительных электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ от грозовых перенапряжений (ОАО «ФСК ЕЭС»), рег. № 24.0086, 2004 г.

avatar
Спасибо за СТО. Голые провода в общем не надо защищать, и разъединители. Только спец оборудование и кабельные вставки менее 1,5км
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.