Проектирование в 3D

7 фото
image
Последние пару лет увлекся изучением проектирования объектов и отдельных узлов/элементов в 3D, средствами КОМПАС и AutoCAD. Как правило, по уже готовым проектам я делал 3D модели, мы печатали их на цветном плоттере на форматах А1 или А0 и отправляли заказчику вместе с бумажной версией проекта, либо отправляли в электронном виде. Думаю, не нужно говорить, что такие «картинки» пользовались успехом, у кого-то до сих пор на стенах в кабинетах висят. К этому моменту уже скопилась небольшая база моделей различного оборудования, модели разной точности, однако основные размеры, а главное габариты в них соблюдены.
Иногда для ускорения понимания какой-либо небольшой металлической конструкции (например какой-нибудь распорки, упора и т.д.) я размещал на чертеже этой конструкции в углу 3D вид.
Это не «архитектурное», красивое моделирование, которое делается в мощных продуктах типа 3Dmax и красиво рендерится. «Красивой» картинки в КОМПАСе достичь без библиотеки фотореалистики невозможно, да и с ней все довольно сложно.
Делитесь опытом ;-)

7 изображений

12 комментариев


avatar
Давно ждал, пока кто-нибудь напишет про 3D в проектировании ))) А меж тем в ТЗ уже начали проскакивать требования к выполнению 3D вида. И такой сразу вопрос. Сколько по времени занимает создание 3D модели ПС, как на заглавной странице, если делать с нуля, при условии, что человек в этом разбирается?
  • slav
  • 0

avatar
Если совсем с нуля… т.е. совсем без какой-либо базы элементов. За месяц ежедневной работы по 8-10 часов с выходными вполне возможно сделать.
В КОМПАСЕ для меня (по крайней мере) главный пожиратель времени это гибкие элементы — шины и провода.

avatar
На самом деле много не нужной детализации (сборку грузит).
Такую картинку хорошо показывать на презентациях, да и то в 3DMax красивее можно сделать.
В Компасе 11 делал гибкую ошиновку, перекрестья были, не понятно как на портал заводить.
Каждый отрезок гибкого провода отдельным файлом, на концах провода делаешь куб, потом 3 привязки и все.
Отрезок делаешь тело по направляющей, потом эскиз менять легко даже в сборке.
В 3D делать хорошо локальные конструкции, потому что на монтаже многие не понимают чертежи, а вот когда 3D в сборе, а потом с разлетом (есть такая функция в Компасе), монтажники жмут руку.

avatar
Тоже занимался такой 3D-прорисовкой, но только в AutoCAD.
В организации у нас этим не занимаются, так как слишком все нетиповое (проектирование и реконструкция ТЭЦ, ГРЭС).
Про то, что это нравится Заказчику тоже слышал. Проектировщики «плюются» на это. Говорят, что им просто не охото читать чертежи, или уже разучились. Красиво — да, наглядно — да, но пользы минимум.
Единственная полезная вещь была, когда я (как электрик первичной коммутации) компоновался на странции с технологами. В опутанной ими трубопроводами деаэраторной этажерке надо было просквозить своими кабельными коробами. Тогда ощутили значительный плюс данной работы, но только на стадии компоновки. На стадии РД это уже не применяли.
Не довелось поработать, но было интересно, это в программе AVEVA PDMS. В кратце, это программа по совместному 3D-моделированию в режиме реального времени с последующим получением РД. Слышал про нее как много плюсов так и много минусов. Если инетересно будет напишу основные из них.

avatar
Так а в принципе, тот же КОМПАС, увязывает виды, вставленные в какой-либо чертеж из 3D модели (сверху, снизу, слева, справа, XYZ и т.д.) с собственно этой моделью. Таким образом при изменении модели обновляется и чертеж.
Плюс к этому, если все детали в сборке правильно поименованы то и спецификацию соберет.

avatar
Получение РД — не основной плюс. Это действительно можно выполнить как в AutoCAD так и КОМПАС-3D. Самый главный плюс — это одновременная работа над проектом всех специальностей: электрики, технологи, вентиляция итд. Там нет понятия файла. Работа ведется с метамоделю на сервере (могу путать понятия). Есть анализ коллизий, когда кто-то из проектировщиков налетел своими конструкциями на смежные специальности.

avatar
Есть ведь неки продукт Model Studio CS Открытые распределительные устройства. Как они обещают «Соберете 3D и программа вам разрезы навыдает да спецификации»

avatar
Пробовал эту программу. Года три назад. Если коротко — не впечатлило. Если конечно подобные слова в качестве «оценки» в данном случае подходят )

avatar
Впечатляет! Очень кропотливый труд!!!
Но думаю, что держать специалиста для 3Д может себе позволить только крупный проектный институт/организация, потому что заактировать данную работу и получить за нее деньги проблематично — а времени много уходит.

avatar
А сколько закладывается в смету на разработку 3D подстанции? Явно в сборниках цен нет таких работ )))
  • tina
  • 0

avatar
СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. ОБЪЕКТЫ ЭНЕРГЕТИКИ. 2003

1.7.47. Применение программных средств для трехмерного моделирования проектируемых объектов. К базовой цене проектных работ вводится повышающий коэффициент до 1,3.

avatar
Надо мне внимательнее читать справочники цен )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.