Как защитить кабели и провода от грызунов?

Вы, наверное, знаете, что мыши и крысы очень любят грызть разные кабели. Причем они сгрызают не только телефонные кабели и телефонные провода. Этим ущерб не ограничивается. Часто они перегрызают толстые электрические кабели, находящиеся под напряжением, например, в машинных отделениях домов. Нередко это приводит к всевозможным авариям или даже к возгоранию. В последнем случае деятельность грызунов напрямую влияет на безопасность людей.
Специалисты знают, что грызунов привлекают в кабелях не пищевые свойства; ничего вкусного или съедобного сегодня в проводах и кабелях просто нет.
А может крыс и мышей привлекает запах кабеля, напряжение или электромагнитное поле, возникающее в кабеле при его работе? В среде специалистов, работающих с кабельной продукцией есть даже поверье, что мыши и крысы грызут только те кабели, которые используются, оставляя нетронутыми провода без напряжения. Хотя, скорее всего, это всего лишь выдумка специалистов-кабельщиков. Ведь если кабель или провод не эксплуатируется, то и его повреждение остаётся незамеченным.
Так или иначе, но избирательность грызунов часто впечатляет. Почему-то иногда из многих кабелей проложенных в слаботочном стояке грызуны выбирают только один, и именно он оказывается испорченным по всей длине. Скорее всего здесь имеется особенность в изоляции оболочки кабеля или самом проводнике: какая-то поверхность кажется грызунам более предпочтительной, а какая-то менее.
В большинстве случаев крысы наносят значительные повреждения коммуникациям здания именно тогда, когда кабели оказываются в непосредственной близости от их мест гнездования. В этом случае грызунам для стачивания резцов, а это является особенностью всех грызунов – отсюда и название – грызун, фактически не приходится покидать место обитания. Известно, что городская кабельная канализация со своим микроклиматом является излюбленным местом обитания крыс и мышей. Она позволяет мигрировать грызунам под проезжей частью в пределах целого города. В Москве аварийные бригады регулярно проводят внеплановый ремонт кабелей, сгрызенных в городских коллекторах. Как борются с грызунами сегодня?
Старейшими методами дератизации являются установка мышеловок и приманок с токсичными химикатами — ядами. Увы, мыши и особенно крысы – это одни из самых умных животных на земле. Всем известно об их приспосабливаемости к человеческим уловкам. Зачастую грызуны или не трогают мышеловки и отраву вообще или привыкают к химикатам и соседству с мышеловками.
Что бы защитить кабели, коммуникации и оборудование, установленное подобных труднодоступных местах, в России успешно применяются электрические комплексы против грызунов — Охранно-Защитные Дератизационные Системы (ОЗДС).
Блокирующие элементы комплекса — это специальные барьеры, формирующие защитный периметр здания. На поверхности барьеров находится проводник, по которому подается высокое напряжение. Как вы сами понимаете, после такого грызун будет избегать попыток проникновения на охраняемую территорию. При этом отторжение у грызуна будет вызывать не сам электрический барьер, а именно вся защищённая площадь.
Подробнее смотрите на http://www.ozds.org/Барьер ОЗДС

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.